KIWICHA la mejor fibra dietética saludable

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kiwicha 
kiwicha 

La kiwicha es una planta originaria de Perú, la cual se destaca por ser un superalimento debido a su alto contenido en nutrientes ofreciendo múltiples beneficios para la salud.

Está catalogada como “el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano”

Se encuentra, específicamente de las regiones andinas de Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Cusco, Ancash y Apurímac. También se cultiva en países como Ecuador, Bolivia y Argentina.

En la actualidad, otros continentes como Centroamérica, parte de Europa, África y Asia también están cultivando este maravilloso alimento ya que adapta fácilmente a varias zonas climáticas. Sin embargo, Perú sigue siendo el mayor productor.

 

PROPIEDADES

Es un superalimento que resalta por su valor nutricional, entre ellos por su alto contenido de proteínas localizada en los granos, esta tiene mucha más proteína en comparación con el arroz, el centeno u otros. En sus semillas se encuentran los 8 aminoácidos esenciales para el organismo, convirtiéndola en una fuente de proteína ideal y muy completa. Entre estos están la lisina, cistina y metionina.

Está compuesta de fibra dietética, siendo esta mucho más saludable en comparación con la fibra del trigo y otros cereales. Gracias a su aporte en fibra, se convierte en una excelente fuente de energía. En relación con las vitaminas y minerales, podemos decir que la kiwicha es reconocida por su concentración en minerales, entre los que se destacan: el calcio (tiene el doble de calcio que la leche), zinc, potasio, cobre, hierro, fósforo Incluye vitamina E, vitamina C y vitaminas del complejo B. también, es un alimento libre de gluten, ideal para los intolerantes al gluten.

 

BENEFICIOS

  • Al cocinarse las raíces funcionan como un buen antídoto para la diarrea, mientras que el grano molido ayuda con las infecciones parasitarias.
  • El tallo hecho en infusión actúa como un eficiente laxante de origen natural. Las hojas cocidas ayudan a desinflamar la vejiga.
  • Por otra parte, en casi todas sus presentaciones favorece a los diabéticos ya que equilibra la glucosa en la sangre.
  • Asimismo, gracias a los aminoácidos que contiene ayuda a mejorar la memoria y la concentración.
  • Su consumo está recomendado para personas que han tenido una intervención quirúrgica recientemente y en personas con lesiones deportivas.
  • Ayuda a eliminar el colesterol malo gracias a su contenido en lisina, asimismo este aminoácido favorece el desarrollo cerebral.
  • Es empleado por las personas que desean bajar de peso, por su alto contenido en fibra.
  • Controla la presión arterial y elimina los síntomas del mal de altura.
  • También pueden consumirla mujeres embarazadas, ya que su alto contenido en calcio y otros minerales ayuda con el desarrollo óseo del bebé.

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USOS

Alimento: Tiene un alto valor nutritivo. La harina se utiliza para hacer pan, tortillas y chaplas. El grano se usa como cereal para el desayuno y barras de cereal (en Perú). Las hojas se utilizan para las sopas, los tallos muchas veces las consumen como bebida rehidratante, las semillas son utilizadas en diversos platos típicos del Perú.

Medicina: En diversas comunidades son utilizadas para inflamaciones de la vejiga, reumatismo y dolores de menstruación. También usan las raíces contra la diarrea y sus tallos como laxante. Otras veces las hojas son empleadas para hacer enjuagues bucales o contra la irritación de la garganta. Incluso es aprovechada para pacientes obesos, hipertensos, con colesterol y estreñidos.

 

¿CÓMO PREPARAR KIWICHA?

La kiwicha se puede utilizar para realizar infinidad de preparaciones. Entre las más comunes tenemos: pan de ácimo, tortillas, chaplas, sopa, dulce de kiwicha, galletas, en hojuelas, barras de cereal, ensaladas, caramelos, jarabes, etc. Sin embargo, para realizar las preparaciones se debe lavar con agua varias veces para eliminar su sabor amargo.

Luego, se puede utilizar el grano entero tostado para consumir como cereal en las mañanas. También se pueden realizar jugos, batidos de kiwicha, bebidas energizantes, entre otros.