Infusiones para revitalizar los huesos

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Infusiones

El sistema óseo es una compleja estructura cuya función principal es brindarle soporte y movilidad al cuerpo, permitiendo que este tenga un sinfín de habilidades. Está unido mediante ligamentos, tendones y cartílagos y, entre otras cosas, interfiere en la producción de glóbulos rojos y blancos.

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De hecho, también actúa como almacenaje de una gran cantidad de nutrientes esenciales y, por lo tanto, tiene mucho que ver con la salud inmunitaria. El problema es que no está exento de desarrollar enfermedades y, por desgracia, muchos factores externos e internos lo pueden deteriorar.

Sin embargo, estas condiciones se pueden evitar, ya que la práctica de hábitos saludables y algunos remedios naturales ayudan a fortalecer los huesos.

 

ALGUNOS REMEDIOS

Cúrcuma:

La cúrcuma es una planta de la familia del jengibre que se utiliza en Asia desde hace siglos. En fitoterapia se utiliza su rizoma (tallo subterráneo) que contribuye a mantener la flexibilidad y el bienestar articular. Es aún más eficaz cuando se asocia a la pimienta negra (Piper nigrum) que potencia su absorción.

Albahaca:

Albahaca
Albahaca

La albahaca es una hierba popular cuyos aportes de calcio resultan beneficiosos para la salud de los huesos. Este mineral esencial mantiene las piezas óseas fuertes y evita el desgaste asociado a los cambios del envejecimiento. Consúmela como añadido en tus ensaladas y sopas, o bien, prepárala en infusión.

Alfalfa:

Los brotes de alfalfa son ricos en minerales esenciales que, tras ser asimilados en el organismo, fortalecen la salud ósea. Sus compuestos antiinflamatorios ayudan a inhibir la acción negativa de los radicales libres y, de paso, reducen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

Cabe mencionar que también tiene efectos similares a los estrógenos, los cuales son determinantes para evitar la pérdida de la densidad ósea. Esta planta se puede añadir en ensaladas y zumos naturales. De modo opcional se encuentra en comprimidos y suplementos.

Sauce:

Sauce
Sauce

El sauce es una planta rica en ácido salicílico, una sustancia con efecto analgésico, que ayuda a controlar las dolencias óseas. Su poder antiinflamatorio y antioxidante restablece la salud de los huesos, impidiendo que se den problemas de movilidad. Además, mejora el dolor, tumefacción y rigidez de la articulación, se usa en artrosis, artritis, reuma, ciáticas y lumbagos. Con estos fines se aconseja el consumo de su infusión, máximo 2 veces al día.

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Diente de león:

Si bien el diente de león es popular por sus efectos diuréticos, cabe mencionar que también cuenta con nutrientes que benefician la salud de los huesos. Esta aporta minerales como el calcio y el magnesio, ambos necesarios para mantener la densidad ósea. Sus propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes mejoran la circulación y previenen problemas cardiovasculares. Toma la planta en infusión, máximo 3 veces al día.

Cola de caballo:

La cola de caballo es una planta llena de virtudes nutricionales que, tras absorberse en el cuerpo, benefician la salud ósea y articular. Cuenta con propiedades antiinflamatorias que pueden facilitar el alivio del dolor, la inflamación y otros síntomas que suelen aquejar este sistema.

También, es conocida por sus propiedades remineralizantes además de ayudar al mantenimiento del colágeno del tejido conjuntivo, aumentado la elasticidad de los tejidos. Ingiere 2 o 3 tazas de infusión de cola de caballo al día, mínimo 3 veces a la semana.

Manzanilla:

La manzanilla es una de las plantas más populares como medicina natural alternativa. Muchos la aprovechan por su poder analgésico y antiinflamatorio. Lo que pocos saben es que también es buena para la salud de los huesos. No solo por su poder antiinflamatorio, sino por su contenido de minerales esenciales.

Su ingesta reduce la hinchazón que afecta la movilidad y, de paso, lubrica los cartílagos y ligamentos que unen los huesos. Disfruta la infusión a diario, hasta 3 veces en el día. Úsala de forma externa, en baños o compresas, en casos de dolor e inflamación.

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Linaza:

La linaza es conocida por su capacidad para reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, también cuenta con propiedades antiinflamatorias gracias a su contenido en Omega 3.

El Omega 3 es uno de los aceites esenciales que refuerza el sistema inmunológico, previniendo la aparición de infecciones alrededor de las articulaciones. No obstante, hay que diferenciar entre el Omega 3 de origen vegetal y el Omega 3 de origen animal; en este caso, se recomienda consumir el primero, ya que, de lo contrario, se produce el efecto de inflamación que es el que se busca evitar.

Se debe tomar dos cucharadas al día, ya sea de forma natural o como complemento a otros alimentos como los yogures, las ensaladas, etc. Sin embargo, lo preferible es siempre consumirla sin cocer para no perder las propiedades y evitar una mala digestión.

Ortiga verde:

Una de las bondades de la ortiga tiene que ver con su capacidad para proteger la salud ósea ante el deterioro causado por los radicales libres del ambiente. La ortiga verde es muy rica en calcio y silicio entre otros minerales.

Puede ser consumida como alimento tipo verdura, ya que es muy común, en forma de ensalada o de purés o como cualquier otra verdura. Además de ser utilizada como planta medicinal en sus diversas formas de presentación: extracto, comprimidos, cápsulas, etc. Para aprovechar sus propiedades debemos consumir 2 tazas pequeñas de infusión al día.