Ensaladas nutritivas y dietéticas para toda ocasión

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Ensalada
Ensalada

Para llevar una vida sana, debes incluir ensaladas a tus comidas diarias. Estas resultan un salvavidas muy versátil, que, si bien admiten infinitas propuestas y variantes, debes elegir cuál es la más adecuada para ti. Aquí te brindamos diversas opciones a fin que tu alimentación sea diversa, nutritiva y muy agradable.

Renovarás energías, te sentirás activo (a) y bajarás de peso

BENEFICIOS

Se trata de un plato saludable y muy nutritivo. Además, es una gran fuente de sabores gracias a la variedad de ingredientes que incluimos en cada elaboración. Estos son algunos de los beneficios que aporta a nuestra salud el consumo de ensaladas:

  • Son un plato hidratante y refrescante. Dependiendo de los ingredientes que añadas a tu ensalada de verano, puede contener desde un 70% a un 90% de agua. Por ello es aconsejable consumir diariamente, en verano, este tipo de ensaladas para combatir la deshidratación, además de beber mucho agua entre horas.
  • Las ensaladas son ricas en vitaminas C y E. Este tipo de vitaminas nos proporciona antioxidantes que nos ayudan a mantener un buen estado de salud.
  • Las frutas y hortalizas que incluimos en nuestras ensaladas de verano nos proporcionan una amplia variedad de nutrientes como Vitamina A, ácido fólico, potasio o magnesio. Estos nutrientes ayudan a regular el buen funcionamiento de los sistema nervioso e inmunitario.
  • Son una fuente rica en fibra. Despendiendo de los ingredientes que contiene la ensalada, puede aportar una buena cantidad de fibra que nos permite el buen funcionamiento del sistema digestivo y regula los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
  • Ayuda a proteger la piel de la exposición directa del sol. Algunas frutas y hortalizas como la zanahoria, el mango o las espinacas aportan beta-carotenos que se transforman en Vitamina A y contribuyen a tener la piel en condiciones normales. Aun así, también es aconsejable una buena crema protectora si vas a pasar mucho tiempo expuesto al sol.

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ALGUNAS RECETAS

  1. Ensalada fresca con langostinos:

Ingredientes: 1 lechuga iceberg, 2 zanahorias, 2 paltas y 300 gr. de langostinos.

Preparación:

Ensalada fresca con langostinos
Ensalada fresca con langostinos

Pon a cocer los langostinos, enfríalos y pélalos. Pela las zanahorias y córtalos en tiras. Lava y corta en tiras las hojas internas de la lechuga iceberg. Corta las paltas, mézclalos y sírvete.

  1. Ensalada César con pollo:

Ingredientes para la ensalada: 2 lechugas romanas medianas, 2 tazas de pan tostado picado en cubos, 200 gramos de tocino, 40 gramos de queso parmesano, 1/2 pechuga de pollo, sal y pimienta negra

Ensalada César
Ensalada César

Ingredientes para el aderezo: 50 gramos de anchoas, 1 limón, 1 cucharada de mostaza, 1 diente de ajo, aceite de oliva, 1 cucharada de salsa inglesa y 2 huevos sancochados.

Preparación:

Comienza por el aderezo. Para ello, toma el vaso de la licuadora y agrega en él los huevos, la salsa inglesa, el jugo de limón, las anchoas, el ajo y la mostaza. Enciende la licuadora a velocidad media y comienza a verter un chorrito de aceite de oliva. Agrega la cantidad que sea necesaria hasta que alcance la consistencia de una mayonesa. Reserva en el refrigerador.

Adereza la pechuga de pollo con sal y pimienta y coloca sobre la plancha. Una vez que esté bien cocido procede a picarlo en cubos o en lonjas. Esto dependerá de tus gustos para la presentación. Lava muy bien la lechuga, y deja remojar en agua con vinagre y sal por unos minutos. Cuando esté listo, procede a retirarlo y a cortarlo finamente.

Y listo, solo falta armar. En una ensaladera vierte la lechuga, luego los trozos de pollo, los cubos de pan y espolvorea con el queso parmesano. Finalmente, añade el aderezo, y mezcla muy bien.

  1. Ensalada campera:

Ingredientes para 4 personas: 500 g de papas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 3 tomates, 2 huevos, 2 latas de atún, aceite de oliva, sal y pimienta.

Ensalada campera
Ensalada campera

Preparación:

En una olla con abundante agua añade una pizca de sal. Llévalas a ebullición y añade las papas previamente lavadas y sin pelar. Deja que se cocinen durante media hora. Para asegurarte de que están cocidas, pínchalos con un cuchillo, y si entra con facilidad, estarán listas. Vacía la cazuela de agua y deja atemperar las papas.

Luego, en otra olla pon los huevos con abundante agua. Deja que se cocinen durante 10 minutos. A igual que las papas, quita el agua y deja que se enfríen.

Ya con las papas y los huevos cocidos, añade a una fuente, las papas cortadas en cubos de tamaño bocado y los huevos en cuartos. Agrega los pimientos y la cebolla, cortados en rodajas finas. Y después el atún, en trozos pequeños. Luego, echa un chorro de aceite de oliva sobre todos los ingredientes, y finalmente salpimienta al gusto.

  1. Ensalada fresca de tomate y queso

Ingredientes: 1 kg de tomates, 2 trozos de queso, aceitunas, sal, aceite y orégano.

Ensalada fresca de tomate y queso
Ensalada fresca de tomate y queso

Preparación:

Corta los tomates en rodajas finitas. Corta el queso en pequeños trozos pequeños el queso. Mezcla, adereza y pon encima las aceitunas.

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