Ensalada César

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Ensalada César
Ensalada César

Ensalada César fácil y rápida de hacer

Ingredientes

Para 2 personas

Para la ensalada y el aliño

  • 10 hojas de lechuga romana
  • 60 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de zumo de lima o limón
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo

Para los picatostes (pancitos tostados)

  • 100 g de pan duro en rebanadas
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Pimentón dulce

Preparación de Ensalada César

  1. Preparar primero los picatostes de pan, calentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Rascar ligeramente el pan con un diente de ajo pelado y cortar las rebanadas en dados pequeños.
  2. Mezclar en un bol un par de cucharadas de aceite con sal, pimienta, tomillo y una pizca de pimentón. Meter dentro los trozos de pan y mezclar uniformemente. Colocar los picatostes sobre una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal o de aluminio, y hornear a media altura unos 5 minutos, hasta que se doren. Sacar y reservar.
  3. Lavar y secar bien las hojas de lechuga.
  4. Cocer en agua hirviendo el huevo durante 1 minuto y pasarlo inmediatamente después a un recipiente con agua fría.
  5. Frotar el fondo de la ensaladera con un diente de ajo pelado -o el que ha sobrado de preparar el pan- y meter dentro la lechuga, salpimentándola al gusto.
  6. Añadir el zumo de lima o limón y revolver suavemente. Cascar el huevo y echar en la ensaladera su interior (que estará líquido).
  7. Agregar el queso parmesano rallado, el aceite de oliva y revolver con un par de cucharas, haciendo movimientos envolventes para repartir el aliño por la lechuga y conseguir una vinagreta emulsionada. Añadir los picatostes y servir con un poco de queso rallado al momento por encima.