Choncholí

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Choncholí
Choncholí

La preparación de un sabroso Choncholí es muy sencillo, también es un plato económico y rendidor.

Ingredientes:

  • 1 kilo de choncholí Intestino delgado de res
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/2 taza de ají panca molido
  • 1 taza de vinagre rojo
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1/2 taza de aceite
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • 6 hojas panca de choclo
  • 5 cucharadas de agua

PARA ACOMPAÑAR:

  • 6 papas cocidas cortadas en rodajas
  • 3 choclos
  • Salsa de Ají de tu preferencia

Preparación:

UN DÍA ANTES DE CONSUMIRLO:

Lava y limpia bien los intestinos, luego ponlos a cocer en una olla con agua con un par de cucharadas de sal hasta que estén medio cocidos. Escurre bien el agua de la cocción, corta el choncholí en trozos de 2 a 3 cm aproximadamente y ponlos en el tazón.

Prepara el aderezo mezclando: el ajo, el ají panca, el vinagre, el achiote, aceite y sal, pimienta y comino al gusto. Cubre con el aderezo, tapa y coloca el recipiente en el refrigerador, déjalo macerar por lo menos 24 horas.

EL DÍA DE LA PREPARACIÓN:

Una hora antes, retira de la refrigeradora el Choncholí sazonado y escurre el aderezo en un tazón pequeño. Añade 5 cucharadas de agua y mezcla bien. Enciende la parrilla o brasa y mientras esperamos a que tome calor y color prepara la brocha casera para “pintar” nuestro Choncholí durante la cocción.

Haz un atado con las hojas de choclo (panca) y anuda bien en la parte superior con el pabilo, luego con el cuchillo corta las pancas a lo largo, formando tiras delgadas, formando un pincel. Sumerge la brocha en el tazón con la mezcla del aderezo.

Una vez que la brasa esté lista, coloca encima la plancha parrillera y salpica encima un poco de aceite, deja que caliente un par de minutos antes de empezar. Echa porciones de Choncholí sobre la parrilla, salpica por encima con la mezcla de aderezo usando la brocha de choclo y déjalo dorar dando vueltas constantemente para que sea uniforme, cada vez que des vuelta, salpica un poco de aderezo con la brocha.

Debemos estar atentos, ya que como el Choncholí está medio cocido, la cocción y dorado será muy rápida. Si no tenemos cuidado puede quemarse. En los lados de la plancha coloca las rodajas de papa cocida para que se doren.

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