Ingredientes (4 porciones)
2 papas amarillas sancochadas y peladas
3 cdas. culantro picado
2 cdas. aceite de oliva
4 filetes de bonito
7 cdas. aceite vegetal
1 cebolla roja en tiras gruesas
2 tomates sin piel ni pepas, en cuartos
3 cdas. ají panca molido
1 ají amarillo sin venas ni pepas, en tiras
2 cdas. vinagre blanco
1 tz. caldo de pescado
1 cdta. mantequilla sin sal
sal y pimienta
Procedimiento
1. Primero triture la papa con ayuda de un prensapapas. Sazone con una cucharada de culantro, el aceite de oliva y sal. Mezcle hasta integrar y reserve. Sazone los filetes de bonito con sal y pimienta. A fuego medio, caliente cuatro cucharadas de aceite vegetal y dore los filetes durante tres minutos por lado. Reserve.
2. En un recipiente aparte, caliente el aceite restante a fuego medio y saltee la cebolla y el tomate por un minuto, agregando los ajíes y cocine por dos minutos. Añada el vinagre y cocine por tres minutos más. Vierta el caldo, reduzca durante cinco minutos y sazone con sal. Al final, agregue la mantequilla, remueva y retire del fuego. Disponga el puré como base en cada plato, coloque encima los filetes de bonito y bañe con la salsa chorrillana. Esparza encima el resto del culantro y sirva.