Así preparas un jugoso estofado de atún

0
135
estofado de atún
estofado de atún

Abrimos la Semana Santa con un plato sencillo y lleno de sabor

Una excelente opción para esta semana santa que se inicia es el guiso o estofado de atún o bonito, llamado marmitako en otros países, es un plato maravilloso lleno de contrastes y sabores únicos. Esta humilde preparación de marineros es muy nutritiva sin hacerse demasiado pesada o cargada en calorías. Puede hacerse de otros ingredientes, pero en este caso queremos enseñarte una receta de estofado de atún deliciosa.

Si quieres probar este plato en casa, no dudes entonces en continuar leyendo para saber cómo hacer este estofado de atún con papas tradicional y prepáralo con cariño para ti y para toda tu familia.

 

Ingredientes para estofado de atún:

  •  3 rodajas de atún fresco sin piel ni espinas
  •  1 puerro
  •  1 trozo de pimiento rojo y verde italiano
  •  1 taza de guisantes congelados
  •  2 piezas de patata
  •  2 dientes de ajo y cayenas secas
  •  1 cucharada sopera de pimiento choricero en pasta (opcional)
  •  2 tomates pequeños, maduros
  •  1 vaso pequeño de vino blanco
  •  1 rama de perejil picado o seco
  •  2 vasos de agua o caldo de pescado
  •  2 pellizcos de sal
  •  2 chorros de aceite de oliva

 

Preparación:

  1. En primer lugar, trocea los pimientos y el puerro en pedazos medianos; corta el ajo en láminas. Vierte aceite en una cacerola y ponla a calentar. Cuando esté caliente, añade las verduras a fuego medio y remueve con una cuchara de madera o lengua de cocina.
  2. Deja que rehogue durante 5 minutos y, pasado este tiempo, pela el tomate y córtalo en trozos medianos. Agrégalo también a la cacerola y deja cocer por 4 minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Mientras tanto, pela y corta las patatas chancándolas para que suelten el almidón y espesen el marmitako de atún. Añade al guiso las patatas, las cayenas y los guisantes descongelados. Remueve y deja cocinar por 3 minutos más.
  4. Prepara el caldo de pescado o fumet, puedes mezclarlo con vino si tienes y una cucharada de pasta de pimiento choricero. Vierte todo en la cacerola. Prueba la sal y deja que cueza durante 15 minutos. Luego, añade el atún para que termine de hacerse con el resto de los ingredientes. Deja cocinar por unos 10 minutos sin pasarte para que el atún no pierda propiedades.
  5. Ya listo este exquisito guiso de atún tradicional, sírvelo espolvoreando perejil por encima. Le va perfectamente un vinito blanco semi seco. Si lo deseas, puedes servir guarnición de arroz, un poco de pan para mojar este estupendo caldo que hará de este humilde plato de antaño un plato de lujo sin igual.

Leer también:

Estofado de bacalao