Aprende a preparar este delicioso plato típico de la gastronomía arequipeña, el Solterito arequipeño, para disfrutar en casa de manera sencilla.
Ingredientes:
- 500 gramos de queso fresco cortado en cubos
- 300 gramos de aceitunas negras sin pepa
- 500 gramos de habas verdes
- 3 choclos de grano grande cocidos y desgranados
- 1 cebolla grande
- 4 tomates rojos maduros sin piel ni pepas
- 1 rocoto mediano sin pepas
- 3 ramas de culantro picado finamente
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 6 cucharadas de vinagre blanco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Si conseguiste habas frescas, retíralas de la vaina, lávalas y cocina en agua con un poco de sal por unos 5 minutos. Una vez listas, escurre el agua y quita la cáscara.
Mientras se cocinan las habas, retira con cuidado (puedes ayudarte con un tenedor) las venas y semillas del rocoto y la piel y semillas de los tomates.
Luego corta en cubitos pequeños la cebolla, los tomates y el rocoto. Las aceitunas en rodajas.
Prepara el aliño mezclando el aceite de oliva con el vinagre blanco, sazonar con sal y pimienta al gusto, luego remoja en esta mezcla la cebolla y el rocoto por unos 5 minutos.
Finalmente, coloca todos los ingredientes en la ensaladera y sazona con el aliño, termina comprobando el punto de sal.