Purtumute

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Purtumute
Purtumute

El purtumute es un plato muy típico en el Departamento de Amazonas, se trata de un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles

Ingredientes:

  • 400 gramos de mote Cocido
  • 400 gramos de frijoles negros
  • 400 gramos de frijoles blancos
  • 5 gramos de achiote
  • 1 cebolla Grande
  • ½ Taza de culantro Fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharada de pasta de ajo
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

Antes de iniciar con esta preparación se recomienda dejar en reposo los granos en abundante agua para asegurarnos que ablanden y faciliten su cocción. En una olla con agua suficiente sumerge los frijoles. Deja cocinando aproximadamente 30 minutos, agrega una cucharada de sal y mantén a fuego medio – alto.

Corta la cebolla en cuadros pequeños y adiciónalo a una sartén caliente con un poco de aceite, saltea hasta que tenga un color transparente. Alcanzado este punto, condimenta añadiendo la pasta de ajo, el achiote, comino, sal y pimienta al gusto.

Remueve la cebolla y los condimentos para que se impregnen los aromas y sabores, luego pasado unos 10 minutos, coloca este aderezo a la olla donde tenemos cocinado los frijoles, y deja cocer por 30 minutos más. Rectifica sal y pimienta si es necesario, y antes que se cumpla la hora de cocción añade el mote cocido, el perejil fresco y procede a servir caliente.

Cómo hacer purtumute.

Aquí el secreto mas delicioso de cómo hacer purtumute peruano y convertirlo en un exquisito manjar, para deleitar tu paladar.

  • Dejamos remojando en abundante agua los frijoles tanto el blanco y el negro, para ablandar y facilitar la cocción.
  • Ahora los frijoles que hemos remojado lo pasamos por un colador y eliminamos el agua.
  • En una olla ponemos suficiente agua y luego añadimos los frijoles que hemos remojado y una cucharada de sal, dejamos que se cocine por 30 minutos aproximadamente o hasta que los frijoles estén cocidos.
  • Ahora añadimos un chorrito de aceite a una sartén, luego las cebollas picadas en cuadritos y sofreímos hasta que tome un color transparente luego añadimos el ajo, el achiote, pimienta y sal al gusto.
  • Sofreímos por unos minutos y luego añadimos a la olla donde se están cocinado los frijoles más o menos a los 20 minutos de la cocción y dejamos que se cocine por 25 minutos más.
  • Ahora rectificamos la sazón y luego añadimos el mote cocido, el perejil fresco dejamos que se cocine 1 minuto y retiramos del fuego.
  • Servimos nuestro delicioso purtumute calientito, puede acompañar con arroz blanco o plátano frito.