El purtumute es un plato muy típico en el Departamento de Amazonas, se trata de un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles
Ingredientes:
- 400 gramos de mote Cocido
- 400 gramos de frijoles negros
- 400 gramos de frijoles blancos
- 5 gramos de achiote
- 1 cebolla Grande
- ½ Taza de culantro Fresco
- 1 cucharadita de comino
- ½ cucharada de pasta de ajo
- Aceite
- Sal y Pimienta al gusto
Preparación:
Antes de iniciar con esta preparación se recomienda dejar en reposo los granos en abundante agua para asegurarnos que ablanden y faciliten su cocción. En una olla con agua suficiente sumerge los frijoles. Deja cocinando aproximadamente 30 minutos, agrega una cucharada de sal y mantén a fuego medio – alto.
Corta la cebolla en cuadros pequeños y adiciónalo a una sartén caliente con un poco de aceite, saltea hasta que tenga un color transparente. Alcanzado este punto, condimenta añadiendo la pasta de ajo, el achiote, comino, sal y pimienta al gusto.
Remueve la cebolla y los condimentos para que se impregnen los aromas y sabores, luego pasado unos 10 minutos, coloca este aderezo a la olla donde tenemos cocinado los frijoles, y deja cocer por 30 minutos más. Rectifica sal y pimienta si es necesario, y antes que se cumpla la hora de cocción añade el mote cocido, el perejil fresco y procede a servir caliente.
Cómo hacer purtumute.
Aquí el secreto mas delicioso de cómo hacer purtumute peruano y convertirlo en un exquisito manjar, para deleitar tu paladar.
- Dejamos remojando en abundante agua los frijoles tanto el blanco y el negro, para ablandar y facilitar la cocción.
- Ahora los frijoles que hemos remojado lo pasamos por un colador y eliminamos el agua.
- En una olla ponemos suficiente agua y luego añadimos los frijoles que hemos remojado y una cucharada de sal, dejamos que se cocine por 30 minutos aproximadamente o hasta que los frijoles estén cocidos.
- Ahora añadimos un chorrito de aceite a una sartén, luego las cebollas picadas en cuadritos y sofreímos hasta que tome un color transparente luego añadimos el ajo, el achiote, pimienta y sal al gusto.
- Sofreímos por unos minutos y luego añadimos a la olla donde se están cocinado los frijoles más o menos a los 20 minutos de la cocción y dejamos que se cocine por 25 minutos más.
- Ahora rectificamos la sazón y luego añadimos el mote cocido, el perejil fresco dejamos que se cocine 1 minuto y retiramos del fuego.
- Servimos nuestro delicioso purtumute calientito, puede acompañar con arroz blanco o plátano frito.