Esta tradicional receta Ocopa arequipeña consiste principalmente en una salsa picante a base de ají amarillo, huacatay que se puede preparar y disfrutar en casa
Ingredientes:
- 12 papas blancas sancochadas y peladas
- 1 cebolla roja grande picada en trozos
- 1 diente de ajo molido
- 6 ajíes amarillos sin pepas ni venas
- 4 ajíes mirasol sin pepas ni venas
- 500 gramos de queso fresco cortado en trozos
- 1 taza leche evaporada
- 200 gramos de maní tostado
- 6 galletas de soda sin sal
- 1 ramita de huacatay
- Aceite y sal al gusto
- 12 aceitunas negras sin pepa
- 6 huevos duros
- Hojas de lechuga al gusto
PREPARACIÓN
Primero sobre una lata o directamente en el fuego medio, con ayuda de una pinza, soasar ligeramente los ajíes (una pasada de 2 segundos por cada lado).
Coloca la sartén en el fuego, añade una cucharada de aceite, dora los ajos y la cebolla hasta que esté transparente, agrega los ajíes y dora por un minuto más, deja enfriar unos 5 minutos.
Echa la fritura en la licuadora, agrega el maní, la leche, el queso, el huacatay, 3 cucharadas de aceite y las galletas de soda en trozos, licúa en velocidad media hasta que se mezclen, para el licuado y prueba la sal, agrega la cantidad necesaria al gusto.
Continuar licuando hasta obtener una crema suave y homogénea, si está muy espesa añadir un poco más de leche, si está muy líquida añadir un poco más de galleta. Probar siempre el punto de sal. Corta las papas y los huevos duros a la mitad.
Para mas recetas visite nuestra sección