Hercampuri, desintoxicante y diurético natural efectivo

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Infusión
Infusión

El Hercampuri es una planta oriunda del Perú, crece en la región Alto Andina, en las punas, de 3.500 a 4.300 m.s.n.m., en Puno, Cusco, Cerro de Paseo, Huánuco, Junín, Ayacucho, Ancash, Amazonas, Cajamarca. Es una de las plantas medicinales usadas tradicionalmente por los Ese ejas del departamento de Madre de Dios.

Recomendado porque actúa quemando la grasa del cuerpo, regulando el metabolismo

Esta planta es conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector y reductor de colesterol. El Hercampuri está es recomendado porque actúa como desintoxicante y diurético, quemando la grasa del cuerpo, regulando el metabolismo, sin riesgo de causar anorexia, reduce también los riesgos de problemas cardio vasculares.

El Hercampuri es un desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad de la sangre. Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea. Brinda energía al organismo debido a que contribuye a balancear el metabolismo ya que mejora la circulación.

DESCRIPCIÓN

Hercampuri

Es una hierba perenne de tamaño pequeño, con raíces retorcidas y rugosas. Su tallo es de color marrón oscuro y tiene hojas de 1 cm de diámetro, simples, opuestas, lanceoladas y de color verde oscuras. Su inflorescencia es cimosa, con flores de colores lila o violeta, de hasta1.5 cm. Su fruto contiene muchas semillas que van del color marrón al negro.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

  • Es un regulador del metabolismo de las grasas. Se indica a pacientes con dislipidemia, especialmente en aumento del colesterol LDL (colesterol malo). Estudios han demostrado que el hercampuri reduce el colesterol LDL. No está claro por medio de qué mecanismo esta hierba disminuye el colesterol, pero se cree que sus efectos se deben a la gran cantidad de principios amargos que contiene la planta, los cuales estimularían la secreción de ácidos biliares y como consecuencia de esto, se disminuiría los niveles de colesterol al ser éste removido para luego ser trasformado en ácidos de los que hablábamos antes.
  • Es una hierba con función colerética y colagoga, es decir, aumenta la producción de bilis y facilita la salida de bilis desde la vesícula biliar al intestino delgado. Esto es muy importante para una buena digestión de las grasas.
  • Tiene una función diurética.
  • Resultados de un ensayo in vitro, demostraron que el hercampuri presenta propiedades apoptóticas (muerte celular) y antioxidantes. El estudio se realizó con células de cáncer de útero humano.
  • Perder peso con hercampuries una de las principales formas de utilizar esta planta.
  • Se han reportado propiedades hipoglicemiantes, por lo que puede ser consumida por diabéticos. No reemplaza tratamiento farmacológico indicado por el médico.
  • Se le atribuyen propiedades hipotensoras, por lo que sería de ayuda a personas hipertensas.
  • También se recomienda a personas con resistencia a la insulina.

CONSUMO

Si la toman en infusión, la recomendación es lavar unas ramitas u hojas y ponerlas en 1 taza de agua y hervir por 3 minutos. Esperar a que se enfríe, taparse la nariz y beberla. Se recomienda beberla antes de cada comida 3 a 4 veces en el día (puede ser antes del desayuno, almuerzo, once y cena), sobre todo ante de las comidas altas en grasa.

También, tienen la opción de tomarla en cápsulas. Pueden comprarlas de 250 mg y tomar tres diarias (una antes del desayuno, almuerzo y once o comida de la noche). También tienen la opción de cápsulas de 350 mg. De estas es recomendable tomar sólo dos diarias (almuerzo y cena).

Después de completar dos meses tomando hercampuri, recomiendan interrumpir el consumo por 1 semana y luego retomar. No abusar de su consumo ya que no se conocen los efectos negativos que pudiera producir un consumo excesivo.