Bacalao gratinado

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Bacalao gratinado
Bacalao gratinado

Ingredientes (6 porciones)

1 k  de bacalao seco

½ k de poros en trozos (parte blanca)

½ k de cebollas, finamente picadas

4 cucharadas de mantequilla

250 g de espinacas, blanqueadas, escurridas y finamente picadas

½ taza de crema de leche

6 huevos duros, partidos por mitad, longitudinalmente

8 filetes de anchoas, escurridos y partidos por mitad

50 g de queso parmesano, rallado

50 g de pan rallado

Sal y pimienta

Procedimiento

  1. Remojar el bacalao desde la noche anterior. Escurrir y secar. Cocinar el bacalao en agua durante 10 a 20 minutos, según el grosor del pescado. Escurrir y desmenuzar. Colocar los poros, las cebollas y la mitad de la mantequilla en una olla o sartén grande y tapar. Dejar que se cocine a fuego lento durante 1 hora y media.
  2. Rehogar las espinacas a fuego lento, en una olla con la mantequilla restante durante 3 a 5 minutos. Retirar del fuego y agregar, revolviendo 1/3 de la crema de leche. Una vez que los poros y las cebollas estén cocidos, mezclarlos con las espinacas y agregar revolviendo la crema restante. Sazonar.
  3. Cubrir el fondo de un molde refractario redondo con la mitad de esta mezcla. Encima esparcir el pescado desmenuzado y cubrirlo con el resto de la mezcla de verduras. Colocar los huevos en formando una círculo, con las yemas hacia arriba. Espolvorear encima con queso y pan rallado. Llevar al horno precalentado a 350°F (180°C) durante 10 o 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Servir.