Así preparas un delicioso Arroz con chancho

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Arroz con chancho
Arroz con chancho

La cocina peruana bien podría elevar en alto la bandera del ají, de la quinua, el cacao, el maíz, las tantas variedades de papa y muchos productos más que representan bastante bien lo que nuestra gastronomía significa. Sin embargo, hay un producto que los peruanos han sabido incorporar en el menú diario y parece que no tiene fecha de salida: el arroz. Y es precisamente de este producto del que nacen muchos platos.

Compartimos la receta del delicioso arroz con chancho, plato que se disfruta sobre todo en el norte del país. Chancho a la caja china, al cilindro, hecho chicharrón, una buena chuleta…, ¡tú eliges con qué coronar este arrocito!

Ingredientes:

 

  • 4 chuletas de chancho (cerdo)
  • 3 tazas de arroz
  • 1 cebolla roja
  • 3 cucharadas soperas de ajo molido
  • 2 zanahorias
  • ½ taza de alverjitas
  • ½ pimiento
  • 4 tazas de caldo de carne
  • 2 cucharadas soperas de pasta de ají panca
  • 1 cucharada sopera de ají amarillo
  • 1 chorro de aceite

 

Preparación:

  1. sazonar con sal y pimienta las chuletas de cerdo. Luego, calienta un buen chorro de aceite en una olla de fondo grueso, fríe por ambos lados cada chuleta y reserve.
  2. en la misma olla y con el mismo aceite, empieza a preparar el aderezo. Echa la cebolla roja picada en cuadritos y sofríe por un par de minutos, luego añade el ajo molido y cocina por un minuto más.
  3. agrega las pastas de ajíes más la cucharada de salsa de tomate y cocina por dos minutos, todo a fuego medio.
  4. vierte todo el caldo de res sobre el aderezo junto con las zanahorias picadas en cuadritos y deja cocinar a fuego alto hasta que llegue a hervir.
  5. una vez que haya hervido, agrega el arroz y las alverjitas y mezcla suavemente hasta que se haya distribuido todo uniformemente sobre la olla. Sazonar con sal, pimienta y comino. Deja hervir nuevamente toda esta preparación y, en cuanto haya hervido, tapa la olla y baja el fuego al mínimo para cocinar los ingredientes del arroz con chancho durante 15 minutos aproximadamente.
  6. Pasados los 15 minutos, verifica si el arroz ya está cocido. Si aún no lo está, puedes agregar poco a poco agua caliente o, si tuvieras, más caldo de res también caliente, de lo contrario el arroz no terminará de cocinarse correctamente. Luego, coloca el pimiento cortado en tiras sobre todo el arroz y encima las chuletas, como en la imagen, y sigue cocinando a fuego bajo por unos 5 minutos más.
  7. ya solo queda retirar nuevamente las presas y, con ayuda de un trinche, mover suavemente el arroz, cuidando de no romper los granos
  8. a este delicioso arroz con chancho le cae muy bien una zarza criolla de cebolla, ají limo, culantro y limón. Incluso en algunos hogares suelen acompañar este plato con plátanos maduros fritos.

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