Hoy te traemos la receta del tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú popular en la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país.
Ingredientes (4 porciones):
Para el tacacho:
- 4 plátanos verdes (bellaco) (800 g)
- 100 g de chicharrón de chancho en trocitos pequeños
- 4 cucharadas de manteca de chancho (80 g)
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Para la cecina:
- 1 kg de carne de cerdo ahumada (Cecina)
- Agua
Para el ají de cocona:
- 2 coconas maduras
- 2 limones
- ½ cebolla picada a cuadros
- Ají charapita al gusto
- Unas hojas de sacha culantro
- Sal al gusto
Ingredientes:
Pela los plátanos, córtalos en rodajas y fríelos en abundante aceite. Resérvalos cuando estén fritos (cambiará de color a un tono amarillento). Simultáneamente, se deberá calentar la manteca y dorar el chicharrón de chancho. Aplasta los plátanos fritos en un bol y añadir sal al gusto. Agrega el chicharrón y la manteca de cerdo a los plátanos machacados. Este procedimiento se deberá realizar cuando los plátanos estén bien calientes.
Con las manos limpias, junta todo el plátano aplastado e incorporado con los demás ingredientes y amasa todo hasta darles forma de bolas. Coloca en una sartén un poco de agua con la cecina limpia y tápalo. Deja al vapor por unos minutos. Sirve el tacacho con cecina.
Para el ají de cocona, pica la cocona en cuadritos pequeños y reserva. También, pica la cebolla en cuadritos y mezcla con la cocona. Echa el jugo de dos limones con sacha culantro picado, sal y los ají charapitas picado finamente o aplastado en la mezcla.