La Sopa de patasca es un plato tradicional que se prepara con mote en las zonas alto-andinas, elaborada con mote, habas, para las épocas frías.
Ingredientes:
- 500 gramos de mote pelado
- 250 gramos de mondongo
- 250 gramos de lomito de cordero picada en pedazos medianos
- 500 gramos de pata de vaca
- 250 gramos de chuleta de cerdo
- 2 cebollas picadas en cuadros
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de ají verde molido
- 4 papas negras picadas en pedazos grandes
- Sal y pimienta al gusto
- Orégano, perejil, hierbabuena y cebolla china al gusto
- Aceite
- Agua
Instrucciones:
Deja remojar el mote de un día para otro. Al próximo día, Hierve con agua por 1 hora y 30 minutos hasta que el mote se reviente por completo. En otra olla grande, vierte aceite y coloca las piezas de carne a freír. Retira y reserva.
Ahora, en esa misma olla, pon un poco más de aceite para dorar el ajo y la cebolla. Luego, agrega el ají verde molido, mezcla y deja cocinar un par de minutos. Seguidamente, agrega el mondongo, las patas y el pecho. Sazonar con sal y pimienta al gusto y agrega alrededor de tres litros de agua. Hierve por una hora. Pasados 40 minutos incorpora el cerdo y el cordero. Al faltar 15 minutos, añade el mote sancochado y las papas picadas en pedazos grandes.