El ranfañote es un postre tradicional de la gastronomía del Perú, concretamente de la limeña. Es considerado como el dulce limeño más antiguo.
Ingredientes:
1 taza de agua
2 bolas de chancaca
3 clavos de olor
½ cucharadita de anís en grano
1 trozo de cáscara de naranja
125 gramos de nueces
125 g de coquitos chilenos
100 g de pasas
4 panes franceses
2 cucharadas de mantequilla
100 g de queso mantecoso en trozos pequeños
1 copa de oporto
Canela para espolvorear
Preparación de Ranfañote
Freír los cuadritos de pan en mantequilla. Enfriar. Colocar en una olla el agua con la chancaca en trozos, el clavo, anís y la cáscara de naranja hasta que hierva por 5 minutos. Colar y agregarle las nueces, los coquitos picados y las pasas. Cuando empiece a espesar, agregarle el pan frito, el queso y el oporto. Mezclar suavemente y hervir unos minutos más para que el queso se derrita. Entibiar y verter en una dulcera. Espolvorear con canela