La patasca es un caldo que se prepara con mote, significa reventado que se traduce en grano de maíz estallado al cocer.
Ingredientes
- 500 gr de mote seco
- 5 lts de agua
- 250 gr de mondongo
- 3 ramas de hierbabuena
- hierbabuena picada
- 1 taza de leche evaporada
- 1 kg de pata de res o chancho
- 1 kg de pecho de res
- sal al gusto
- cebolla china picada
- culantro picado
Preparación
Remojamos 500 gr de mote seco por toda la noche. Retiramos el agua y remojamos el mote para luego colocarla en una olla con 4 lt. de agua y dejar hervir por 2 horas.
Mientras en otra olla colocamos 250 gr de mondongo,1.5 lt de agua, 1 taza de leche evaporada y dejamos que hierba por 2 horas. Retiramos el mondongo y lo reservamos.
Mientras en la olla en donde estaba el mote colocamos 1 kg de pata de res o chancho,1 kg de pecho de res, el mondongo pre-cocido y lo sumergimos con una cuchara dejándolo hervir por 2 horas.
Pasado el tiempo retiramos el pecho de res, el mondongo, las patas y agregamos sal al gusto. Cortamos en tiras el pecho de res y el mondongo y lo reservamos. Servimos el caldo junto con el mote agregando las carnes en tiras, hierbabuena picada, cebolla china picada y el culantro picado y servir.