0
1452
Cienciano
Cienciano

Todo el Perú recuerda el año 2003 como si fuera ayer. Un equipo de provincia dio la sorpresa en chanchas argentinas y cumplió el sueño de toda una ciudad en Arequipa. Era la primera vez en la historia que un club peruano se coronaba como campeón internacional.

Hace 16 años Cienciano del Cusco se corno campeón frente a River Plate

El conjunto dirigido por el ya desaparecido Freddy Ternero hizo una copa excepcional, reclutando jugadores de distintos clubes y ya muchos los daban por retirados. El planteamiento en el partido de ida sorprendió a propios y extraños. se trajeron un empate increíble de 3-3 frente a un grande River Plate de Argentina. El partido de vuelta no se jugó en Cusco porque no cumplía con los reglamentos del torneo, así que el estadio de la UNAS de Arequipa fue la sede elegida.

El partido fue de ida y vuelta, el conjunto del entonces técnico Manuel Pellegrini se jugó el todo por el todo, intentó con balones aéreos, disparos desde fuera del área, juego colectivo, pero no pudo traspasar el arco de la figura silenciosa Oscar Ibáñez, quien fue fundamental en ese partido. Al minuto 77 del partido, se produjo una falta sobre German Carty, quien cayó cerca del área. Carlos Lugo tomó el balón con total seguridad, se dio unos minutos para lanzar el tiro libre y con total eficacia, por debajo de la defensa, el balón ingresó por la mano izquierda del arquero German Lux. El estadio se vino abajo y la celebración fue a nivel nacional.

Luego de ese partido, el rival en la Recopa era otro grande de Argentina, Boca Juniors. El partido disputado en Miami terminó 1-1 en tiempo reglamentario y se fueron a los penales. Oscar Ibáñez aparición una vez más como la figura del encuentro tapando el ultimo penal que le dio la victoria al conjunto cuzqueño y otra copa internacional a la historia de nuestro futbol.