Estos son los platos que debes consumir para restaurar tu organismo
Lo mejor de vivir en Perú es que siempre encontraremos una cura cuando se trata de reponernos después de una fiesta. En estos festejos de Año Nuevo para recibir el 2025, no solo nos organizamos para los preparativos, como los muñecos, cotillón y las bebidas, sino también sobre cómo nos vamos a recuperar después de esas interminables horas de brindis y bailes.
En nuestro país hay un término muy popular usado por sus habitantes, el “levantamuertos”, otros también usan las palabras “bajón” o “bajona” para referirse a todos los platillos en restaurantes, o al paso, que podemos consumir para “revivir” después de una buena celebración.
Lo que caracteriza a estas preparaciones son los concentrados que manejan para elaborar los platillos. Por lo general, se dividen en dos, uno que proviene del pescado y otro que se sustrae de la cocción de distintas carnes.
DE PREFERENCIA SOPAS
Entre los “levantamuertos” reponedores a base de pescado podemos encontrar el ceviche, conchas negras, chupe, chilcano y sudado. Lo recomendable es consumirlo en el momento con su limón en el punto exacto para que complemente los sabores. Según los maestros de la cocina, un plato es suficiente para estar como nuevos.
Otras opciones alejadas de lo marino son el clásico caldo de gallina, caldo de mote, sancochado, aguadito, patasca; también se incluye al cau cau y preparaciones que lleven arroz. En estas presentaciones se evita el uso de lácteos o con muchos condimentos ya que podemos irritar más el estómago.
Como una de las características es la creatividad, es muy probable que encuentres un restaurante a pocas cuadras de tu casa que ofrezca este tipo de alimentos, tomando en cuenta que, muchos establecimientos abrirán sus puertas el 1 de enero para cubrir la demanda por las festividades.
Aprovecha al máximo las aplicaciones de delivery y úsalas para poder revisar el menú que ofrecen para el 1 de enero. Recuerda que debes hidratarte muy bien para evitar malestares en tu organismo después de las celebraciones.
JUGOS TAMBIÉN QUITAN LA RESACA
Uno de los órganos que más se daña con el exceso de alcohol es el hígado, porque es el principal responsable de transformarlo para que lo eliminemos correctamente.
En esto nos ayuda el tomate, ya que tiene vitamina C y componentes como el licopeno, polifeoles, zeaxantina, quercetina, todos importantes para la protección de nuestro hígado.
Otra buena opción es también los jugos surtidos, pero de preferencia, echar poca azúcar, puesto que nuestro organismo aún tiene alcohol en el interior.
Asimismo, se recomienda también los jugos de naranja o de fresa, ya que debido a sus componentes internos, ayudan a reducir las sensaciones de malestar que nos pueda causar la mala noche por el Año Nuevo.
También se recomienda beber agua, pero de preferencia, que no sea helada, por más que tengamos la sensación de beberla hasta con hielo, pues nuestro cuerpo se encuentra ‘caliente’ debido a la ingesta de alcohol.
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QUÉ ALIMENTOS DEBERÍAS EVITAR
En los días de resaca, hay personas que les apetece comida grasienta y dulce. ¿Por qué? Porque la deshidratación que nos ha provocado el alcohol también nos produce una hipoglucemia y pérdida de minerales.
Además, también debemos evitar el café, ya que el alcohol deprime el sistema nervioso central, así que si lo estimulas con café, estás retrasando la resaca porque la enmascaras y además es un estimulante gástrico que puede causar irritación en tu estómago, ya maltratado por el alcohol.
Cabe mencionar, que aquí te dejamos la mejor receta para un auténtico ‘levantamuertos’, el chilcano de pescado.
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RECETA DE CHILCANO DE PESCADO
INGREDIENTES
- 1 kilo de pescado con espinazo y cabeza.
- 1 rama de apio cortado
- 1 rama de perejil cortado
- 1 rama de poro (puerro) cortado
- 1 rama de culantro (cilantro) cortado
- 1 zanahoria grande cortado
- 1 cebolla roja picada
- 1 diente de ajo picado
- 4 papas (patatas) blancas medianas cocinadas y cortadas en trozos
- 1 rama de cebolla china picada
- Ají, sal, pimienta y limón (lima verde) al gusto
PREPARACIÓN
- Limpia bien el pescado y separa la cabeza, el espinazo, las aletas y la cola. El resto del pescado córtalo en trozos medianos para reservarlo.
- Pon una olla con 2 litros de agua fría y agrega el pescado cortado (sólo la cabeza, el espinazo, las aletas y la cola), la cebolla roja, el ajo, la zanahoria, los tallos del apio, culantro, perejil y poro. Hierve todo por aproximadamente 25 minutos.
- Mientras se va haciendo el chilcano verás que en la parte superior aparecerá una espuma. Esa espuma son impurezas que siempre aparecen cuando hacemos cualquier tipo de pescado. Retírala para que te salga más limpio y cristalino.
- Después de unos 25 minutos, cuela el caldo y agrega los trozos de filete de pescado que cortaste al principio junto con las papas cocinadas. Déjalo cocinar por 5 minutos más, agrega sal y pimienta, pero con cuidado porque a veces dependiendo del tipo de pescado este puede tener un poco de sal.
- Para servir puedes acompañar con una rodaja de rocoto, otra de limón, un poco de cancha serrana y cebollita china cortada en trocitos pequeños.