Manejo técnico del cuy para triunfar

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Alfredo Vargas mostrando Jaulas de 5 pisos para el manejo de los cuyes
Alfredo Vargas mostrando Jaulas de 5 pisos para el manejo de los cuyes

RED DE MULTISERVICIOS REGIONALES S.A.C. (RMR PERÚ) te enseña el ciclo reproductor para una mejor crianza

Melvin Vargas, Gerente General de RMR PERÚ
En esta oportunidad, la RED DE MULTISERVICIOS REGIONALES S.A.C. (RMR PERU) te explicará la importancia del MANEJO TÉCNICO DEL CUY, el mismo que debe tener un enfoque no solo a nivel productivo sino también comercial.

MANEJO DEL CUY CON CRITERIO TÉCNICO

Crianza técnica del cuy en JAULAS METÁLICAS
Crianza técnica del cuy en JAULAS METÁLICAS

De nada sirve tener una buena genética, una buena alimentación y una buena sanidad si la persona a cargo de los cuyes no está capacitada y desconoce de ciertos criterios técnicos para una producción rentable.

No reproducir padres con hijos o hermanos con hermanas, es parte del manejo técnico que no se debe descuidar. Si los cuyes se reproducen entre familia, se desmejora la raza y se tendrán futuras camadas débiles y pequeñas. En otras palabras, se debe evitar la consanguinidad.

El manejo productivo presenta etapas bien diferenciadas y éstas son: REPRODUCCIÓN (empadre y gestación), LACTANCIA, RECRÍA y ENGORDE, como se aprecia en el siguiente esquema:

Para reproducir a los cuyes se usa 1 padrillo (macho de 3 meses de edad) para 8 a 10 madrillas (hembras de 2 meses de edad). Una vez que el cuy macho monta a las hembras, éstas se preñan y la gestación dura 67 días en promedio.

Ciclo reproductivo del cuy

Una vez culminada la gestación, las hembras paren a sus crías y éstas deben lactar por un tiempo de 10 a 15 días (hasta los 250-300 gramos de peso). Cuando las crías ya han lactado lo suficiente, son destetadas y pasan a otra poza o jaula para su recría (hasta los 450 gramos de peso). Cuando las crías tienen un mes de vida, deben ser separadas por sexo (sexaje), para luego dar inicio a la etapa final del engorde, que dura un promedio de 45 días (el cuy se vende casi siempre de 1000 gramos).

Por esa razón, se recomienda a los futuros productores de cuy desarrollar un galpón de cuyes con ayuda profesional, comprar jaulas y pozas metálicas de calidad con sus respectivos equipos y recibir un CURSO COMPLETO donde aprendan todo el manejo del cuy, desde la reproducción hasta la salida de las crías al mercado.

 

SIN VENTAS NO HAY PARAÍSO

Hay muchos productores que dominan todo el manejo técnico del cuy, pero no son capaces de vender exitosamente su producto.

El objetivo de todo negocio es VENDER, y para ello hay que estudiar el mercado. Las ventas son el oxígeno de todo emprendimiento, y la empresa RED DE MULTISERVICIOS REGIONALES S.A.C. (RMR PERU) lo sabe muy bien, por eso te invita a participar de su próximo CURSO VIRTUAL a realizarse este DOMINGO 16 DE OCTUBRE … NO TE LO PUEDES PERDER (más informes al Cel. 997312573).

Los 4 pilares de la crianza de cuyes