Juane: sabroso guiso de gallina

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Juane
Juane
Uno de los platos bandera es el Juane. Nacido en la selva alta del Perú, este sabroso guiso de gallina, aquí la receta para que lo preparen en casa.

Ingredientes (8 personas):

  • 8 presas pequeñas de gallina y 8 trozos de chancho
  • 8 huevos sancochados
  • 1/2 cebolla cortada en 6
  • Sacha culantro picado
  • 3 cucharadas de aceitunas sin pepas y cortadas en dos
  • palillo en polvo
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • 3 hojas de laurel y 2 cucharadas de orégano molido
  • 2 cucharada de ajo molido
  • hojas de bijao
  • 1 1/2 kg de arroz cocido
  • Agua y aceite

Preparación de Juane:

Hierbe 4 presas de gallina, 3 hojas de laurel, 1 cucharada orégano molido, 1 cucharada de ajo molido, 1/2 cebolla cortada en 4 y 8 trozos de chancho. Ahora pon en una licuadora 3 cucharadas de aceitunas sin pepas y cortadas en dos, 2 pedazos de cebolla, sacha culantro picado, 1 cucharada de agua, 2 cucharadas de pimienta y licuamos.

Ahora en una olla para hacer el aderezo añade aceite, 1 cucharada de ajo molido, 1/2 cucharada de comino, 1/2 cucharada de pimienta, 1/2 cucharada de palillo y mezcla todos los ingredientes dejando que se doren. Una vez dorado todos los ingredientes coloca en la olla las presas de gallina y chancho y los bañas con el aderezo dejándolo freír por unos 5 minutos.

Saca las presas de la olla y agrega el aderezo en 1 1/2 kg de arroz cocido, 1 cucharada orégano molido, 1 cucharada de nuez moscada, el licuado que hiciste previamente y lo mezclamos todo. Ahora pon en la olla del arroz el aderezo que sobra y sigue mezclando.

Por último, pon en unos instantes en el fuego las hojas de bijao y sirve sobre 2 hojas cruzadas el arroz junto con una presa de gallina, un trozo de chancho, aceitunas, un huevo sancochado, la envolvemos amarrándola con rafia o pabilo y listo.