Ingredientes (8 personas):
- 8 presas pequeñas de gallina y 8 trozos de chancho
- 8 huevos sancochados
- 1/2 cebolla cortada en 6
- Sacha culantro picado
- 3 cucharadas de aceitunas sin pepas y cortadas en dos
- palillo en polvo
- 1 cucharada de nuez moscada
- Sal, comino y pimienta al gusto
- 3 hojas de laurel y 2 cucharadas de orégano molido
- 2 cucharada de ajo molido
- hojas de bijao
- 1 1/2 kg de arroz cocido
- Agua y aceite
Preparación de Juane:
Hierbe 4 presas de gallina, 3 hojas de laurel, 1 cucharada orégano molido, 1 cucharada de ajo molido, 1/2 cebolla cortada en 4 y 8 trozos de chancho. Ahora pon en una licuadora 3 cucharadas de aceitunas sin pepas y cortadas en dos, 2 pedazos de cebolla, sacha culantro picado, 1 cucharada de agua, 2 cucharadas de pimienta y licuamos.
Ahora en una olla para hacer el aderezo añade aceite, 1 cucharada de ajo molido, 1/2 cucharada de comino, 1/2 cucharada de pimienta, 1/2 cucharada de palillo y mezcla todos los ingredientes dejando que se doren. Una vez dorado todos los ingredientes coloca en la olla las presas de gallina y chancho y los bañas con el aderezo dejándolo freír por unos 5 minutos.
Saca las presas de la olla y agrega el aderezo en 1 1/2 kg de arroz cocido, 1 cucharada orégano molido, 1 cucharada de nuez moscada, el licuado que hiciste previamente y lo mezclamos todo. Ahora pon en la olla del arroz el aderezo que sobra y sigue mezclando.
Por último, pon en unos instantes en el fuego las hojas de bijao y sirve sobre 2 hojas cruzadas el arroz junto con una presa de gallina, un trozo de chancho, aceitunas, un huevo sancochado, la envolvemos amarrándola con rafia o pabilo y listo.