El inchicapi de gallina, es un plato típico de la gastronomía de la selva peruana. Muy aconsejable para estos días fríos.
Ingredientes
- 800 gr de gallina en presas
- 80 gr de harina de maíz disuelta en 1 taza de agua fría
- 2 yucas peladas y cortadas por la mitad
- 120 gr de maní sin cascar y previamente remojado
- 10 hojas de sacha culantro
- 2 dientes de ajos
- 1/2 cebolla roja cortada en gajos
- 2 1/2 lt de agua para el caldo
- 1 taza de agua para el licuado
Preparación
Primero hervimos en una olla 2 1/2 lt de agua. Cuando el agua rompa en hervor agregamos a la olla 800 gr de gallina en presas y dejamos que se cocine por 20 minutos.
Mientras la gallina se va cocinando agregamos a uno licuadora 1/2 taza de agua, 120 gr de maní sin cascar y previamente remojado y licuamos hasta que el maní quede disuelto.
Agregamos a licuadora 2 dientes de ajos, 1/2 cebolla roja cortada en gajos, 10 hojas de sacha culantro, 1/2 taza de agua y licuamos hasta que los ingredientes estén disueltos.
Pasado el tiempo del hervor de la gallina añadimos sal al gusto y el licuado dejando que se cocine por 35 minutos moviendo constantemente con una cuchara.
Una vez hecho el paso anterior agregamos a la olla 2 yucas peladas y cortadas por la mitad, 80 gr de harina de maíz disuelta en 1 taza de agua fría y seguimos cocinando moviendo constantemente por 25 minutos más a medio tapar. Servir.