Carne de cuy para negocio y cuidados de la salud

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Ing Zoot. Yuli Vilma Villanueva Quispe
Ing Zoot. Yuli Vilma Villanueva Quispe

Elaborado:   Ing Zoot.  Yuli Vilma Villanueva Quispe

Entre las principales propiedades y bondades de la carne de Cuy posee 2 sustancias importantes como el ácido araquidónico (ARA), así como DHA (Ácido docosahexanoico) sustancias vitales para la formación de células de las neuronas, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y no esenciales, formación de espermatozoides, etc.

Su carne contiene propiedades que fortalecen tu cuerpo

Uchuya  (2009) indica que Investigadores norteamericanos (1940) descubrieron que la carne de cuy contenía una enzima llamada “Asparaginasa”, esta actuaba sobre algunos tumores deteniendo su crecimiento. Esta indicación es mencionada por el Jefe de la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina: Mg Sc José Sarria Bardales (2013), que se encuentra en la carne y sangre del cuy. Ayudar a prevenir y controlar enfermedades cancerígenas como la Leucemia, lo cual también corrobora con la profesora en Cuyes: Yuli  Villanueva Quispe (2008), profesora con más de 10 años en el estudio del (Cuy), debe realizarse con cuyes de 2  a 3 meses de edad.

La Asparaginasa es una enzima que ataca a la asparagina (tumor), proteína que la convierta en Acido aspártico es inofensivo. La asparagina se encuentra en la Leucemia y su reproducción es muy rápida (Sarria, 2013). Esta investigación fue realizada con anterioridad en Estados Unidos y es más frecuente en niños. Es de decir la Cáncer en la Sangre (Leucemia) según lo reportado en ESSALUD. Asimismo en nuestro país no se realiza el Trasplante de Medula Ósea. Todos los días mueren nuestros niños. Es de vital importancia realizar Charlas Preventivas a nivel de todos las Instituciones Educativas del Perú, por la incidencia de las presentaciones del mismo. Como lo indica Dr. Elmer Huertas un gramo de Prevención vale más que una Tonelada de Curación.

Cuy
Cuy

Resulta muy beneficiosa para aquellos pacientes con cáncer, colesterol o diabetes, pero si se consume con la preparación y condiciones apropiadas. Es necesario que el Cuy se consuma SANCOCHADO Y SIN ADEREZO. Esto Corrobora aún más el estudio de investigación de la SOPA DE CUY o AKA KASQUI (Villanueva, 2008,2009, 2010, 2011, 2012, 2013,2014, 2015,2016, 2017.2018, 2019,2020); para prevenir el Cáncer, Anemia, Desnutrición Crónica Infantil, Leucemia y /o  otras enfermedades (Villanueva, 2019), se encuentra patentizado el estudio de Investigación en INDECOPI; por derechos de Autora Actúa excelente en personas para su recuperación con Radioterapia, Quimioterapia  (Cáncer), según los últimos reportes, brindado por algunos médicos y Nutricionistas.

Sugiero técnicamente que los cuyes sean adquiridos en mi Alma Mater Universidad Nacional Agraria “La Molina”.

Dentro de la relación de enfermedades que he podido comprobar tenemos las siguientes enfermedades siguientes:

  • Anemia ferropenica
  • Anemia infantil
  • Desnutrición crónica Infantil
  •  Desnutrición en Adultos mayores
  • Artritis
  • Artrosis
  • Recuperación Post Operatoria
  • Inicios de la quimioterapia, radioterapia
  • Bronquios
  • Asma
  • Controla la Diabetes. (Por ser la Vitamina C una alternativa contra  la diabetes; y en el Cuy en su alimentación se brinda la  Vitamina C).
  • Paludismo
  • Migraña
  • Colesterol
  • Triglicéridos
  • Cirrosis hepática
  • Inicios del cáncer e Incrementa el Sistema Inmunológico. La mayoría de personas toman su Sopa de  Cuy en los últimos 10 años reportados últimamente.
  • Tuberculosis

En América Latina la prevalencia de desnutrición en adultos mayores viven en la comunidad varía entre 4.6 % y 18 % mientras que en los hospitalizados asciende a más del 50 % .

Dentro de las consecuencias de la desnutrición se encuentra la sarcopenia que lleva a la fragilidad, es decir disminuye la masa muscular. Entre las consecuencias se  encuentran:

  • Disminución  de la masa ósea
  • Disfunción del Sistema inmune
  • Retraso en la recuperación post quirúrgica
  • Alta tasa de hospitalización y readmisión
  • Tendencia de adquirir diferentes tipos de infecciones y/o cáncer.
  • Aumenta la prevalencia de mortalidad.

El ADULTO MAYOR, aunque parezca contradictorio, debe de consumir mayor cantidad de proteínas que la persona adulta joven, siendo la recomendación de 1.3 a 1.5 gramos de proteína por Kg de peso. Se  recomienda proteína de animal, por su mayor cantidad de aminoácido en particular la leucina. Los vegetales que aportan buena cantidad de proteína se encuentran granos andinos como la quinua, la kiwicha y el tarwi  Así mismo la soya y las menestras aportan buena cantidad de proteína. ( Chavez ,2020).

Se recomienda asociar la práctica de ejercicio físico en particular el ejercicio aeróbico para recuperar masa  muscular y combatir la sarcopenia, e ingerir vitamina D. Este rubro si realiza el Distrito de Jesús María.

Cualquier inquietud al Cel.999-243921, solo preguntar a Ing Zoot. Yuli Villanueva Quispe. Para ponencias referentes a todo de Cuy, Investigaciones en Cuyes, Charlas Empresariales de Cuyes, Propiedades nutricionales de la Carne de Cuy para prevenir el Cáncer en el Perú, Crianza de Cuyes con fines de Negocio, etc. Para inscripciones en Capacitaciones Técnicas en Cuyes, Instituciones Educativas o Universidades,  Asesoría o Ponencia referente a Cuyes., Asimismo realizar la Sopa de Cuy en su domicilio. Muchas gracias. Solo escribir al email:yulicuyes@hotmail.com,