A comer pastel de choclo dulce

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pastel de choclo dulce
pastel de choclo dulce

¿Tienes choclos secos? ¡No los botes! Haz este rico postre

El pastel de choclo es un bizcocho dulce muy apropiado para tu lonchecito y que te saldrá mejor con choclos viejos, es decir, mientras más secos mejor.

Ingredientes:

  •  500 gramos de choclo desgranado
  •  200 gramos de leche
  •  120 gramos de claras
  •  60 gramos de yemas
  •  200 gramos de azúcar morena
  •  230 gramos de harina
  •  70 gramos de mantequilla
  •  50 gramos de aceite
  •  8 gramos de polvo de hornear
  •  20 gramos de anís
  •  20 gramos de ajonjolí o sésamo
  • Esencia de vainilla c/n

 

Preparación

Empieza desgranando el choclo. Coloca todos los granos en el vaso de la licuadora y vierte toda la leche. Licúa bien y reserva.

Truco: de preferencia utiliza choclos viejos, ya que tendrán menor cantidad de agua, lo que dará una masa más compacta y tardará menos tiempo en hornearse.

En una sartén, coloca las semillas de ajonjolí y tuéstalas para que suelten su aroma y sabor. Luego, retira las semillas, resérvalas y en la misma sartén tuesta el anís. Reserva.

En un bowl grande bate las yemas con la mitad del azúcar hasta que se vea una crema blanquecina y lleguen a punto cinta o letra. Puedes utilizar una batidora eléctrica para acelerar el proceso.

Agrega el aceite y la mantequilla derretida, ya no es necesario utilizar la batidora, simplemente mezcla con unas varillas o un batidor de globo hasta que se integre.

Luego, añade la pasta de choclo, un chorrito de la esencia de vainilla y mezcla bien.

Aparte, cierne la harina y el polvo de hornear. Después, viértelos sobre la masa de yemas y choclo. Sigue mezclando con las varillas hasta todos los grumos de harina se hayan disuelto.

Incorpora las pasas, las semillas de ajonjolí y el anís, mezcla bien y reserva un poco del ajonjolí para decorar.

Por separado, en otro bowl bien limpio y seco, vierte las claras y comienza a batirlas hasta que lleguen a punto de nieve. Cuando empiecen a duplicar su volumen, incorpora el azúcar restante en forma de lluvia y sigue batiendo hasta que se formen picos firmes.

Finalmente, intégralas poco a poco a la masa de choclo proporcionando movimientos envolventes con una espátula de goma.

Vierte la masa en un molde que debe estar previamente enmantequillado con papel manteca en la base. Esparce la superficie para que crezca de forma uniforme y espolvorea el ajonjolí encima.

Lleva al horno previamente precalentado a 170 ºC por 50 minutos o hasta que introduzcas un palillo y salga completamente limpio.

Cuando esté listo, retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y desmolda. ¡Sirve y disfruta! ¡Mmmm!

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