Vende tu cuy a S/. 24.00 y gana S/. 10.50 por c/u

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Cuyes
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El cuy es oriundo del Perú y cuenta con muchas propiedades para la salud además de ser una excelente fuente de negocios y emprendimientos; eso, sin mencionar sus beneficios en la gastronomía peruana. Por ello, queremos rendirle un homenaje a este pequeño animalito ancestral en esta: “La semana del cuy”, motivo especial para revalorarlo y admirarlo.

En esta ocasión el especialista Melvin Vargas Flores, un peruano emprendedor con gran experiencia en la crianza de cuyes y gerente general de la empresa Red de Multiservicios Regionales S.A.C., nos contará cómo se realiza la crianza comercial del cuy, ideal porque rinde buenas ganancias financieras.

“Por cada 10 hembras reproductoras, debe haber una jaula de 5 pisos instalada en el criadero o galpón. El precio de venta (a la calle) por cuy es de 24 soles. En otras palabras,
si el costo de producción por cuy es de S/. 13.50 y lo vendo a S/. 24.00, ganaría S/. 10.50 por ejemplar. Esto es muy rentable, ya que se generaría un margen de utilidad neta del 75%”. Vargas nos explica en este informe todo lo relacionado a la crianza comercial de cuyes. ¿Qué es lo que necesitamos? En esta oportunidad te vamos a informar sobre el espacio donde debes criar a los cuyes. Si se trata de empezar, puedes hacerlo en un espacio de tu casa y poco a poco, cuando ya tengas más ingresos, puedes ir mejorando y
ampliando tu negocio.

Melvin nos dijo que los consejos que brindará hoy será para quienes recién empiecen en este rubro.

ARMA TU JAULA

“Para empezar busca un lugar ventilado de tu casa, un espacio amplio; haz un cobertizo con enmallado lateral, esto con el fin de que no ingresen las palomas ni ratas, ya que podrían contaminar a los cuyes. Pon un techo con calamina de aluminio con zinc, que lo puedes comprar en las tiendas comerciales. El techo debe ser alto si se cría en zona
cálida y bajo si se cría en zona fría (como en la sierra o las alturas). Para Lima se debe manejar un techo alto, de 3 metros y medio a 4 metros. Con ello hemos hablado de la parte externa, ahora hablaremos de la parte interna. Los cuyes se pueden criar en pozas y en jaulas multinivel (donde los cuyes se crían uno encima de otro). En esta ocasión hablaremos de las jaulas, siendo aquellas de 5 pisos, las que yo recomendaría para un manejo en casa”.

REPRODUCCIÓN DE CUYES

“Las jaulas de 5 pisos son las más adecuadas y es lo más alto que hay en el mercado. Aquí  se recomienda manejar un macho reproductor y 10 hembras reproductoras, a eso se le llama núcleo de empadre. El macho debe tener 3 meses de edad y la hembra dos meses de
edad. Las 10 hembras van a parir un promedio de 30 a 35 crías en cada parto y se las aprovecharía al menos por un año; tiempo en el cual generaría 4 partos. De 10 hembras podemos sacar alrededor de 120 cuyes en un año. Entonces, en la jaula de 5 pisos voy a
tener al padrillo, a las 10 madrillas y a sus crías de forma indefinida. Mientras van  creciendo las crías de la primera camada, la hembra ya se embarazó de la segunda camada  y cuando ésta segunda camada nace, la primera camada ya no está ocupando espacio en la jaula porque ya se vendió.

De esa forma se da la rotación poblacional en la crianza de cuyes y jamás se superponen las camadas”. “La gestación dura 67 días en promedio y el cuy puede salir al mercado de
60 días, con un peso de 800 a 900 gramos, tal y como lo solicitan los restaurantes y clubes campestres. Mientras una camada se va engordando, se va gestando la siguiente. De esa
forma, se da el engranaje perfecto en la producción de cuyes” indicó el especialista.