Solo necesitas caldo de pollo, embutidos, pasas negras y palillo
Uno de los productos que caracteriza la gastronomía peruana, es sin duda, el arroz; acompañante de la mayoría de platos. Este popular alimento va vestido de cualquier indumentaria y lleva consigo cualquier adorno, que va bien en todo momento del día y en cualquier momento del menú. Esta vez, preparemos el arroz relleno peruano, que va variando en detallitos por cada hogar, pero que mantiene su esencia como asistente de honor en las cenas.
Ingredientes:
- 3 tazas de arroz
- 3½ tazas de agua o caldo de pollo
- 300 gramos de picadillo de embutidos
- 1 pimiento
- 1 zanahoria pequeña
- ½ taza de alverjitas
- 2 ramas de perejil
- ½ taza de pasas negras
- 1 chorro de aceite
- 1 cebolla roja
- 2 cucharadas de postre de ajo molido
- 1 cucharada postre de palillo
- sal y pimienta al gusto
Preparación
1 Para iniciar, ten lista la zanahoria picada en cuadraditos, la cebolla y el pimiento rojo de igual forma. El picadillo de embutidos que podría incluir jamón, jamón ahumado o chorizo, pícalo en cubos de aproximadamente 1 cm.
2 Empieza con el aderezo. Calienta el aceite en una olla grande, de preferencia una de fondo grueso para evitar que el arroz se nos pegue luego. Incorpora la cebolla y el ajo y sofríe por 3 minutos.
3 Agrega ahora el mix de embutidos y sofríe a fuego alto por 3 minutos moviendo suavemente.
4 Suma a la olla la zanahoria y las alverjitas con un poco del agua o caldo de pollo y deja cocinar por 5 minutos, todavía con fuego fuerte.
5 Es momento de agregar el arroz junto con las pasas y el pimiento picado, vierte también todo el agua o caldo de pollo. En este punto agrega el palillo, la sal y la pimienta al gusto. Todo esto sin bajarle al fuego alto. Mezcla muy suavemente para evitar que el arroz se pegue al fondo y evitando también que los granos se rompan al mover.
6 Cuando haya roto hervor, tapa bien la olla y baja el fuego al mínimo. Después de unos 10 minutos, destapa la olla y verifica que por todas partes el grano de arroz se haya cocido. Si sientes que aún falta cocinar, vuelve a tapar y ve probando luego de un par de minutos más. El arroz ya debe haber absorbido casi todo el líquido. Si ya está cocido, agrega perejil picado y mueve despacio hasta entreverar todo.
8 Presenta el arroz en una fuente o bowl grande donde tus invitados puedan servirse. Termina con un poco de perejil picado encima. ¡A comer!
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