Dietoterapia: modificando la alimentación habitual

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Dietoterapia
Dietoterapia

Muchas enfermedades están relacionadas con la alimentación, ya sea debido a la falta o al exceso de determinados nutrientes. La dietoterapia aplica las nociones sobre nutrición a los problemas relacionados con la alimentación.

Método eficaz para el tratamiento de diversas enfermedades

Se centra, principalmente, en modificar la alimentación habitual en respuesta a las necesidades de cada paciente, ya sea introduciendo nuevos alimentos o eliminando aquellos que perjudican el estado de salud del paciente.

La dietoterapia forma parte de las llamadas dietas terapéuticas, que son las indicadas para el tratamiento de ciertas enfermedades; por ejemplo, la diabetes, la obesidad o la hipertensión. La dietoterapia se utiliza para curar dichas enfermedades o para complementar el tratamiento farmacológico u otro tipo de terapia.

 

TIPOS DE DIETOTERAPIA

Dieta paliativa:

La alimentación se utiliza junto al plan de tratamiento convencional para aliviar los síntomas de la enfermedad o retrasar su avance, de manera que se convierte en un complemento. Tal es el caso de las dietas para las patologías renales o hepáticas, la diverticulitis o el síndrome del intestino irritable. Este tipo de dietoterapia también se aplica para paliar los efectos adversos de ciertos tratamientos, como las náuseas producidas por la quimioterapia.

Dieta esencial:

Actúa cuando aparece la enfermedad, usando la alimentación como principal herramienta para combatirla, contrarrestar sus síntomas y favorecer la sanación en la medida de lo posible. En este caso, la dietoterapia es la base del tratamiento, por lo que suele ser común en los casos de intolerancias alimentarias, insuficiencias nutricionales y ciertas alergias.

Dieta preventiva:

Se enfoca en reducir el riesgo de padecer diferentes enfermedades promoviendo una serie de hábitos alimenticios saludables que requieren una redistribución adecuada de los nutrientes para optimizar el funcionamiento del metabolismo.

Tal es el caso de una dieta baja en azúcares para evitar la aparición de la diabetes o un consumo reducido de sal para prevenir el desarrollo de la hipertensión. Entre los objetivos de esta dietoterapia también se encuentran mantener un peso corporal óptimo y unos valores metabólicos dentro de los parámetros normales.

CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA

  • El punto más importante es que una dieta no debe ser perjudicial para la salud física o mental de una persona.
  • Las dietas tienen que ser equilibradas e incluir nutrientes de todo tipo. Por lo contrario, sería perjudicial para nuestra salud.
  • Las modificaciones en los hábitos alimenticios deben ser progresivos y prudentes, y adecuarse a cada caso.
  • No se recomienda elaborar una lista de prohibiciones en cuanto a la dieta. Al contrario, la prescripción de esta tiene que ser positiva y recomendar una ingesta adecuada de nutrientes.

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BENEFICIOS DE LA DIETOTERAPIA

  • Mejora la actividad física y mental de los pacientes, preservando altos niveles de energía para la realización de su actividad cotidiana.
  • Control del peso de los pacientes que padecen trastornos alimentarios, como así también equilibrio de las reservas energéticas del organismo.
  • Mejor tolerancia de los efectos adversos a través de la ingesta de una dieta equilibrada y saludable, rica en aquellos elementos que específicamente necesita el organismo en ese momento.
  • Reducción de las posibilidades de infecciones.
  • Mejora en los tiempos de recuperación de las enfermedades e intervenciones quirúrgicas.
  • Contribuye a lograr un buen rendimiento en el caso de los entrenamientos intensivos de los deportistas.
  • Mejora la calidad de vida de los pacientes, construyendo hábitos de alimentación saludable a largo plazo.
  • Para lograr la mejor efectividad del tratamiento deben complementarse con hábitos de vida saludables, evitando el consumo de alcohol, tabaco, estupefacientes, etc., así como actividad física diaria.

Dieta

OBJETIVO

En la actualidad cada vez se dan más casos de enfermedades relacionadas con la nutrición. Esto se debe a un consumo excesivo de alimentos precocinados, con elevado contenido de azúcares y grasas saturadas, entre otros. Además, una mala alimentación prolongada en el tiempo cronifica dichas enfermedades.

Por otra parte, una gran cantidad de enfermedades coronarias y cancerígenas también se pueden atribuir a una mala alimentación. La dietoterapia tiene por objetivo modificar los malos hábitos alimenticios y promover una alimentación equilibrada y saludable. Además, también pretende concienciar y educar sobre los diversos nutrientes.

CONTRAINDICACIONES

Cabe destacar que cada persona tiene unas necesidades nutricionales determinadas. Por ello, cada dieta debe estar diseñada especialmente para cada paciente. Las personas que tienen afecciones médicas, intolerancias o alergia a determinados alimentos tienen que ser aún más precavidas respecto a su alimentación.

Es importante recordar que no hay que seguir ninguna dieta a la ligera, sin mayor conocimiento que el que hemos leído en Internet o en una revista. Hay una gran cantidad de dietas que están “de moda” y realmente son peligrosas para la salud.