Criar cuyes el negocio del 2020

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Crianza de cuyes
Crianza de cuyes

Anímate a entrar al negocio de la crianza de cuyes.  Para empezar solo necesitará un pequeño espacio en casa y una parejita de cuyes para así empezar la reproducción. Así de simple y tenga presente que si lo decidió, acaba de iniciar un negocio rentable.

Aprende todas las técnicas y te resultará fácil, inviertes lo justo y poco a poco tus ventas irán aumentando

Recuerde que la carne de cuy es una fuente importante de proteína, muy superior a otras especies de animales, tiene un bajo contenido de grasas (colesterol y triglicéridos), alta presencia de ácidos grasos linoleico esenciales para el ser humano. Sin embargo, los beneficios que nos puede reportar su crianza son un poco más amplios, puede ser el punto de inicio para convertirse en un futuro mediato hasta en un exportador de cuyes. La carne de cuy es muy solicitada en el extranjero.

ALIMENTA Y HACE GANAR DINERO

La cría de cuyes a nivel familiar constituye una fuente importante de alimento y de proteínas, y también un recurso para generar ingresos. Es el sistema más difundido en el medio rural, y se distingue por desarrollarse al interior de los hogares, con una alimentación en base a insumos y subproductos locales.

El cuidado de los animales puede correr a cargo de los hijos en edad escolar y del ama de casa, o del esposo. Eventualmente pueden contribuir con este propósito otros miembros de la familia. Aquellos que comparten la vivienda.

Iniciarse en este negocio puede representar una salida para sus problemas económicos, ya que tiene la posibilidad de convertirse en un excelente criador o criadora, vender a grandes escalas e incluso exportar (asociaciones de pequeños productores urbanos). No obstante, primero tendrá que empezar de abajo, es decir vender a las personas de sus alrededores, amigos, en el mercado y ofrecerlos en restaurantes. Vayamos entonces por partes.

CRIANZA EN CASA

Para aquellas personas que deseen iniciar el negocio en casa, probando con una pareja de cuyes y luego buscar la reproducción pronta les indicamos que inicialmente requiere de un ambiente de un metro cuadrado, ya sea en su jardín, en su cocina, en su azotea o en cualquier ambiente de su vivienda, siempre y cuando permanezca aireado, exclusivo y sobre todo muy limpio.

Lo puede hacer en uno de los cuartos desocupados de su casa, en un corral que usted mismo construya en su azotea y que tenga la suficiente protección para evitar la invasión de otros animales, aves o insectos. Una vez que ya haya logrado seleccionar el ‘rincón’ o casa de sus cuyes, procederá a organizar la crianza en sí. Guía que se la daremos a conocer a través de la serie de informes, especialmente preparados para usted.

SISTEMA FAMILIAR

Cuando el destino de la producción es para autoconsumo, ocasionalmente suelen vender parte de su producción, cuando necesitan dinero.

  • La mano de obra es familiar.
  • Los insumos alimenticios provienen de sus campos.

SISTEMA FAMILIAR – COMERCIAL

  • Nace de una crianza familiar bien llevada, ya que los excedentes de la producción luego de utilizarlo para el consumo familiar se destina a la venta. La venta ya no es ocasional.
  • Genera ingreso adicional de la familia. · Puede involucrar mayor mano de obra familiar.
  • Los insumos alimenticios provienen de campos propios y de terceros.

SISTEMA COMERCIAL

  • Crianza comercial aquella que nos permite maximizar los recursos existentes para obtener el producto principal a un valor óptimo que nos permita generar ingresos.
  • Cuando la producción tiene la finalidad principal de la venta.
  • Es una actividad principal como fuente de ingreso familiar.
  • Involucra mano de obra familiar y externa.
  • La fuente de alimento proviene de campos cultivados propios y alquilados.

MANEJO DE LA PRODUCCIÓN

Empadre – gestación

El Empadre o apareamiento consiste en agrupar el macho con la hembra cuando se encuentran en el momento óptimo.

Es poligámico, es decir, formación de colonias de 1 macho con más de 1 hembra.

– Para una crianza comercial va de 1 macho por cada 15- 20.

– La proporción mínima económica es de 1 macho por 6 hembras.

La Gestación se inicia con el apareamiento de los cuyes:

  • Dura entre 63 a 70 días, en promedio 67 días.
  • El tiempo de gestación depende del número de crías en gestación. A mayor número menor tiempo de gestación.

Parto – lactación

El Parto se presenta al final de la gestación. w Las hembras paren normalmente sin necesidad de ayuda.

  • Limpian las envolturas fetales de las crías.
  • El proceso de parición dura entre 10 a 30 minutos, intervalos entre cría y cría en promedio 7 minutos.
  • El número de crías que paren va de 1 a 7, más frecuente 3 a 4 crías.
  • Las crías nacen fisiológicamente maduras: con pelo, ojos abiertos y con capacidad para alimentarse solos.

Destete – crecimiento y engorde

El Destete consiste en separar la cría de la madre con la finalidad de recriarlos independientes de la madre. 17

  • Se realiza a los 7 a 14 días de edad del animal, máximo 21 días.
  • En este momento se realiza el sexado y pesado de las crías.

La etapa de Recría o Crecimiento se inicia con el destete.

  • Se forman lotes de recría homogéneos en peso y separados machos de hembras.
  • La recría dura desde destete hasta que estén listos para iniciar reproducción o para ser comercializados como carne, en pie o beneficiado.
  • Tiempo de duración depende de la calidad genética y manejo. Por ejemplo a mayor o mejor calidad genética menor tiempo de engorde.
  • Promedio 7 a 8 semanas post-destete.