Choritos a la chalaca

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Choritos a la chalaca
Choritos a la chalaca

Choritos a la chalaca es la denominación de un plato de la gastronomía del Perú, clásico en todo el litoral, pero su creación se atribuye a los pobladores del Puerto del Callao

Ingredientes:

  • 2 docenas de choros
  • 1 taza de cebolla picada en cuadraditos
  • 2 cucharadas de tomate picado en cuadraditos
  • 3 cucharadas de choclo desgranado y cocido
  • 1 cucharada de rocoto picado en cuadraditos
  • Culantro picado
  • Sal
  • ¼ de taza de jugo de limón

Preparación:

Lava los choros, uno a uno, escobillándolos bien. Cocina los choros en una olla con agua y unas ramas de apio (opcional). Retira los choros a medida que se vayan abriendo. Desecha los que no se abren. Deja enfriar. Abre los choros por completo para separar las valvas. Retira la parte comestible de cada choro y límpiala desechando los filamentos verdes. Reserva las valvas y las partes comestibles limpias.

Mezcla en un bol la cebolla, el tomate, el choclo, el rocoto y culantro al gusto. Sazonar con sal y jugo de limón. A esta sarsa o salsa criolla se le denomina “chalaquita”. Coloca cada parte comestible del choro en una valva y cubre con la chalaquita. Sírvelo como entrada o piqueo.

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