Choritos a la chalaca es la denominación de un plato de la gastronomía del Perú, clásico en todo el litoral, pero su creación se atribuye a los pobladores del Puerto del Callao
Ingredientes:
- 2 docenas de choros
- 1 taza de cebolla picada en cuadraditos
- 2 cucharadas de tomate picado en cuadraditos
- 3 cucharadas de choclo desgranado y cocido
- 1 cucharada de rocoto picado en cuadraditos
- Culantro picado
- Sal
- ¼ de taza de jugo de limón
Preparación:
Lava los choros, uno a uno, escobillándolos bien. Cocina los choros en una olla con agua y unas ramas de apio (opcional). Retira los choros a medida que se vayan abriendo. Desecha los que no se abren. Deja enfriar. Abre los choros por completo para separar las valvas. Retira la parte comestible de cada choro y límpiala desechando los filamentos verdes. Reserva las valvas y las partes comestibles limpias.
Mezcla en un bol la cebolla, el tomate, el choclo, el rocoto y culantro al gusto. Sazonar con sal y jugo de limón. A esta sarsa o salsa criolla se le denomina “chalaquita”. Coloca cada parte comestible del choro en una valva y cubre con la chalaquita. Sírvelo como entrada o piqueo.