Medida rige del 20 de julio al 7 de agosto
El Ministerio de Salud (Minsa) decretó alerta amarilla a los establecimientos de salud de todo el país desde hoy hasta el 7 de agosto, en relación con las festividades de Fiestas Patrias.
Según la Resolución Ministerial N°695-2023/Minsa, la entidad ha asignado la responsabilidad de difundir, supervisar y evaluar esta medida a la Dirección General de Gestión del Riesgo de Desastres y Defensa Nacional en Salud, en coordinación con las Direcciones de Redes Integradas de Salud, las Direcciones Regionales de Salud y las Gerencias Regionales de Salud.
La “Declaratoria de Alertas en Situaciones de Emergencias y Desastres” establece que la alerta es una medida adoptada por la Autoridad de Salud con el fin de garantizar una atención adecuada y oportuna a los daños en la salud de la población. Asimismo, busca proteger la infraestructura y la funcionalidad de los establecimientos de salud ante situaciones de emergencias o desastres que puedan afectar parcial o completamente el territorio nacional, dependiendo de su magnitud, intensidad y cercanía.
La declaración de la alerta puede ser de tres tipos: alerta verde, alerta amarilla o alerta roja, dependiendo del grado de certeza y cercanía del evento adverso previsible.
Esta disposición legal, que lleva la firma del ministro de Salud, César Henry Vásquez Sánchez, ha sido publicada en la edición extraordinaria de las Normas Legales de El Peruano.
Recomendaciones que brinda el MINSA
Cuando viajes a áreas calurosas del país, se recomienda utilizar repelente cada 4 horas, vestir ropa fresca que cubra la mayor parte de la piel y, al descansar, utilizar mosquiteros. Estas precauciones ayudarán a prevenir las picaduras del zancudo Aedes aegypti, transmisor del dengue, zika y chikungunya.
Para evitar el riesgo de contraer el Síndrome Guillain-Barré, el Minsa aconseja lavar correctamente y de forma constante las manos, consumir agua segura, lavar y desinfectar las frutas y verduras antes de comerlas, además de cocinar los alimentos adecuadamente y tener precaución al manipular carnes.
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Es importante evitar conducir bajo los efectos del alcohol, ya que es la principal causa de accidentes de tráfico causados por factores humanos. Tanto el conductor como los pasajeros deben usar el cinturón de seguridad, y es esencial evitar distracciones como el uso del celular mientras se conduce.