Este viernes, el Ministerio de Salud de Perú (Minsa) emitió una alerta sanitaria pidiendo a la población evitar el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante sintético rojo n° 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n° 3.
La advertencia surge tras la reciente prohibición de este aditivo por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), debido a su posible vínculo con el cáncer.
El 15 de enero, la FDA prohibió oficialmente el uso del colorante rojo n° 3 tras detectar riesgos significativos para la salud, según informó el Minsa en un comunicado. Este aditivo se ha utilizado en una amplia gama de productos, incluidos dulces, pasteles, galletas, glaseados, postres helados y ciertos medicamentos, debido a su capacidad para proporcionar un color rojo brillante.
Lee también:
Adolescente de 16 años es asesinado de 10 disparos en el Callao
El director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, aconsejó a los consumidores percatarse cuidadosamente las etiquetas de los productos antes de comprarlos o consumirlos. «Es esencial identificar ingredientes como ‘rojo 3’ o ‘FD&C Rojo #3’ y elegir alternativas más naturales y saludables», recomendó.
Asimismo, el Minsa recordó que el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) ha señalado riesgos asociados con otros colorantes artificiales, como el amarillo n° 5 y el rojo n° 40, los cuales pueden tener efectos perjudiciales para la salud, en particular en los niños.
La institución enfatizó la relevancia de disminuir el consumo de productos ultra procesados, aquellos que no pueden ser elaborados en el hogar, como parte de una estrategia preventiva. «La decisión de la FDA de prohibir el rojo n° 3 representa un paso importante en la protección de la salud pública», destacó Polo Campos, resaltando la urgencia de promover una alimentación más natural y segura.