Crianza de cuyes un negocio para toda la familia

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Crianza comercial de cuyes
Crianza comercial de cuyes

La crianza comercial de cuyes es un negocio muy rentable, pero si a esto le sumamos que lo hacemos de manera familiar, es decir, que cada miembro de la familia contribuya con su parte, entonces se reducirá la inversión y habrá más ganancia.

Si cada miembro de la familia contribuye, el éxito del negocio está asegurado

SISTEMA FAMILIAR

  • Cuando el destino de la producción es para autoconsumo, ocasionalmente suelen vender parte de su producción, cuando necesitan dinero.
  • La mano de obra es familiar.
  • Los insumos alimenticios provienen de sus campos.

SISTEMA FAMILIAR – COMERCIAL

  • Nace de una crianza familiar bien llevada, ya que los excedentes de la producción luego de utilizarlo para el consumo familiar se destina a la venta. La venta ya no es ocasional.
  • Genera ingreso adicional de la familia. · Puede involucrar mayor mano de obra familiar.
  • Los insumos alimenticios provienen de campos propios y de terceros.

SISTEMA COMERCIAL

  • Crianza comercial aquella que nos permite maximizar los recursos existentes para obtener el producto principal a un valor óptimo que nos permita generar ingresos.
  • Cuando la producción tiene la finalidad principal de la venta.
  • Es una actividad principal como fuente de ingreso familiar.
  • Involucra mano de obra familiar y externa.
  • La fuente de alimento proviene de campos cultivados propios y alquilados.

MANEJO DE LA PRODUCCIÓN

Empadre – gestación

El Empadre o apareamiento consiste en agrupar el macho con la hembra cuando se encuentran en el momento óptimo.

Es poligámico, es decir, formación de colonias de 1 macho con más de 1 hembra.

– Para una crianza comercial va de 1 macho por cada 15- 20.

– La proporción mínima económica es de 1 macho por 6 hembras.

La Gestación se inicia con el apareamiento de los cuyes:

  • Dura entre 63 a 70 días, en promedio 67 días.
  • El tiempo de gestación depende del número de crías en gestación. A mayor número menor tiempo de gestación.

Parto – lactación

El Parto se presenta al final de la gestación. w Las hembras paren normalmente sin necesidad de ayuda.

  • Limpian las envolturas fetales de las crías.
  • El proceso de parición dura entre 10 a 30 minutos, intervalos entre cría y cría en promedio 7 minutos.
  • El número de crías que paren va de 1 a 7, más frecuente 3 a 4 crías.
  • Las crías nacen fisiológicamente maduras: con pelo, ojos abiertos y con capacidad para alimentarse solos.

Destete – crecimiento y engorde

El Destete consiste en separar la cría de la madre con la finalidad de recriarlos independientes de la madre. 17

  • Se realiza a los 7 a 14 días de edad del animal, máximo 21 días.
  • En este momento se realiza el sexado y pesado de las crías.

La etapa de Recría o Crecimiento se inicia con el destete.

  • Se forman lotes de recría homogéneos en peso y separados machos de hembras.
  • La recría dura desde destete hasta que estén listos para iniciar reproducción o para ser comercializados como carne, en pie o beneficiado.
  • Tiempo de duración depende de la calidad genética y manejo. Por ejemplo a mayor o mejor calidad genética menor tiempo de engorde.  Promedio 7 a 8 semanas post-destete.