Conozca cómo llevar una alimentación saludable

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alimentación saludable
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El reinicio a las actividades laborales de manera presencial, generan algunos cambios en la alimentación de los trabajadores; el comer fuera de casa, no tomar desayuno o no almorzar y reemplazar las comidas por productos ultra procesados son hábitos de vida negativos que se están presentando

Nutricionistas del INS destacan su importancia para fortalecer el sistema inmunológico

Frente a ello, los especialistas del INS hacen un llamado de alerta y señalan que “este tipo de hábitos alimentarios no resultan nada saludables porque pueden originar (sobrepeso, obesidad, pre diabetes, diabetes mellittus, hipertensión arterial, colesterol alto y triglicéridos altos) considerados factores de alto riesgo para ser contagiadas por el COVID -19, siendo cada vez más jóvenes las personas que padecen de este factor de riesgo”.

Ante ello y con la finalidad de fortalecer el sistema inmunológico (defensa del organismo) y prevenir el contagio durante la cuarta ola del COVID-19. Se recomienda a los trabajadores tener una alimentación saludable.

Recetas deliciosas, nutritivas, económicas y saludables de la costa, sierra y selva se encuentran disponibles en la página web del INS ins.gob.pe

SISTEMA INMUNOLÓGICO

“La alimentación nutritiva y balanceada es clave para fortalecer el sistema inmunológico, protegiendo el funcionamiento de varios órganos que ayudan el proceso de la enfermedad, indican los nutricionistas del INS.

Los alimentos ricos en vitamina A (retinol y beta carotenos), vitamina C, vitamina E, vitamina D, los antioxidantes y ácidos grasos esenciales, mantienen el sistema inmunológico óptimo.

Para la hidratación del organismo, los especialistas indican que se debe consumir bebidas calientes, infusiones bajas en azúcar, refrescos de frutas, chicha morada y emolientes.

“Lo ideal es consumir entre 6 a 8 vasos de agua al día (2 litros de agua al día), lo cual nos mantendrá hidratados, indican los especialistas del INS.

Es importante recordar que se puede tener agua segura, hirviendo el agua para consumo humano, agregando dos gotas de lejía por cada litro de agua o aplicando el uso de pastillas desinfectantes, según se disponga.

REFRIGERIOS SALUDABLES

Los refrigerios o loncheras o meriendas saludables de (media mañana y media tarde) ayudan a evitar el consumo de alimentos ultra procesados altos en calorías como chocolates, snacks, dulces, golosinas, etc., no son saludables para el organismo porque no aportan nutrientes.

Se recomienda el consumo de frutas frescas ricas en vitamina C como las naranjas, las mandarinas, el camu camu, el aguaymanto, la toronja, entre otros. Así mismo, se recomienda el consumo de verduras por su contenido minerales, vitaminas y fibra.

“Hay que tener mucho cuidado con la cantidad de consumo diario de carbohidratos (fideos, arroz, tubérculos y harinas en general), pues un consumo excesivo puede producir aumento de peso, así mismo, se debe evitar el consumo de productos ultra procesados, ya que estos tienen una gran cantidad de energía que proviene de la alta cantidad de glucosa, jarabe de fructosa y grasas saturadas cuyo consumo frecuente y en cantidad son perjudiciales para la salud, lo ideal es consumir preparaciones (comidas) variadas y balanceadas, indican.

ACTIVIDAD FÍSICA

Finalmente, señalan conforme a la recomendación de la OMS que todos los días se debe hacer actividad física por 30 a 45 minutos debiendo ser de resistencia 5 días a la semana y de esfuerzo 2 días a la semana.

“No hay que olvidar lo importante que es tener horarios establecidos de comidas y meriendas, mantenerse hidratado, consumir diariamente dos porciones de verduras y tres frutas.

También, debemos incluidos frutos secos como (nueces, almendras, pecanas, avellanas, pistachos), estos son importantes en mantener los niveles normales de triglicéridos y colesterol en sangre, así mismo se debe realizar actividad física para evitar el sedentarismo.

Las preparaciones publicadas por los nutricionistas del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), contienen alimentos que aportan energía como: arroz, fideos, papas y menestras que deben ser complementados con alimentos fuente de proteína de buena calidad (pollo, pescado, huevo o vísceras), sin olvidar las verduras y frutas de la estación (plátano) de preferencia enteras y con cáscara como mandarinas, naranjas y manzanas, y los refrescos con baja cantidad de azúcar.

RECOMIENDAN LOS NUTRICIONISTAS DEL INS

Para tener mayor información sobre las alternativas variadas y saludables que ofrecen los nutricionistas del INS en la elaboración de sus comidas los invitamos a ingresar a: