Chicha morada

0
1744
Chicha morada
Chicha morada

La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú pero cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional

Ingredientes

  • ¾ k de maíz morado
  • 4,5 litros de agua
  • 1 piña madura
  • 4 unidades de limones
  • 1 taza de azúcar
  • 7 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 3 manzanas

Procedimiento

Lava y retira la cáscara de la piña y de las manzanas. En una cacerola, vierte tres litros de agua, las cáscaras de la piña y de las manzanas. Además, incorpora el maíz morado, los clavitos de olor y la rama de canela. Cocina a fuego alto hasta llegar a punto de ebullición.

Cuando hierva el agua, baja el fuego a lento y cocina durante 50 minutos. Pasado ese tiempo, cuela el líquido y reserva.

A continuación, agrega un litro y medio de agua a la cacerola con las cáscaras de frutas y maíz morado. Cocina a fuego alto hasta que hierva. Baja a fuego lento y cocina durante 45 minutos más.

Transcurrido ese tiempo, cuela el líquido y júntalo con el anterior ya reservado. Refrigera en la nevera, al menos durante 2 horas. Corta la piña y la manzana en dados pequeños.

Al servir, agrega el zumo de los limones a la chicha, añade el azúcar e incorpora las frutas picadas.

Por ello, EsSalud recomienda el consumo de chicha, elaborada en base a maíz morado, para calmar la sed y sus propiedades medicinales. El maíz morado, por su alto contenido de antioxidantes, es un excelente aliado en la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y de enfermedades cardiovasculares.
Elaborado principalmente a base de maíz morado -superalimento originario de los Andes peruanos- junto con algunas frutas como piña, membrillo o manzana, este refresco es en la actualidad un producto de alcance internacional que viene conquistando a millones de personas en todo el mundo.
Partiendo de dicha premisa, el consumo diario de maíz morado a través de la chicha no solo ayudar a proteger las células, sino también a disminuir los niveles de presión arterial. Por esta razón, Cabrera aconsejó tomar, como máximo, dos vasos de chicha morada la día, pero sin azúcar.
Las propiedades del maíz morado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares también han sido destacadas por el Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Salud (INS).