Arroz con mariscos

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Arroz con mariscos
Arroz con mariscos

Queridos lectores, hoy les traemos la receta de Arroz con mariscos, uno de los platos más representativos de la gastronomía marina peruana

La cocina marina peruana nos ofrece los arroces más coloridos y sabrosos, en los que se busca aprovechar la pesca del día. Es muy común encontrar, especialmente en las cevicherías, arroces llenos de mariscos o en los que un solo tipo de estos es la estrella gastronómica. Como ya saben, nos encanta el arroz, por lo que es el acompañamiento indispensable para la mayoría de nuestros platos.

Pero también es el protagonista en gran cantidad de manjares, tanto dulces como salados. En este caso tenemos un arroz hecho con mixtura de mariscos, que es una explosión de color y sabor.

Eso sí, tienen que comerlo cuando está listo para poder disfrutar de los mariscos en todo su esplendor, por eso no recomendamos guardarlo y mucho menos recalentarlo, cosa que nos gusta hacer con otras preparaciones.

Hace tiempo aprendí que en los restaurantes no siempre cocinan el arroz junto con los mariscos, pues no tienen los mismos tiempos de cocción y, en ese caso, los delicados mariscos quedarían recocidos y duros. Para evitar eso es mejor tener el arroz ya listo y aparte hacer el aderezo y cocer los mariscos para, finalmente, combinar ambas mezclas.

El resultado es maravilloso y todo queda cocido en su punto perfecto: el arroz queda bien graneado y los mariscos, tiernos. Pueden agregar más vegetales verdes para dar más color a este arroz. Les aseguro que les quedará increíblemente lindo y, sobre todo, ¡delicioso!

Ingredientes:

  • 100 gramos de langostinos
  • 1 docena de conchas
  • 1/2 docena de almejas, choros, calamar y pulpo
  • 1 kg de arroz blanco
  • 1/2 de taza de culantro picado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 taza de arvejas
  • 3 cucharadas de ají panca y 3 de ají amarillo molido
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 limones
  • Perejil
  • Caldo de choros o de pescado

Preparación:

Ten listo arroz blanco; pasa por agua hirviendo los langostinos, las conchas, cuélalos y resérvalos. También prepara un caldo con los choros y las almejas. Pon en una olla la cantidad de agua suficiente hasta que cubra los choros y las almejas, agrega sal, pimienta y déjalo cocinar hasta que reduzca más o menos a 1 taza de agua y reserva.

En sartén caliente, agrega la cebolla picada en cuadros, el ajo, las arvejas y finalmente 1/2 taza de caldo de choros (mejillones), fríe todo por unos minutos.

Cuando las arvejas estén hechas agrega el ají panca, el ají amarillo, la pasta de tomate y mueve bien. Echa los calamares, almejas, pulpo y cocina todo por unos minutos. Agrega la mitad del culantro picado.

Cuando el arroz esté listo agrégalo a la preparación de mariscos y añade los choros, los langostinos, las conchas que preparaste al principio y mezcla todo muy bien. Corrige la sal y la pimienta.