Alimentos procesados te llevan al sobrepeso

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Sobrepeso
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Colegio de Nutricionistas defiende la necesidad de la aplicación de octógonos. El consumo excesivo de los alimentos procesados, en estos tiempos de pandemia, está acelerando los casos de sobrepeso y obesidad en los peruanos por la mínima actividad física y alto consumo de estos alimentos calóricos, indicó Antonio Castillo Carrera, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú.

El etiquetado con octógonos para estas comidas es fundamental porque informa sobre lo que vamos a comer

Por tal motivo, consideró que el etiquetado con octógonos para los alimentos procesados es fundamental porque informa sobre lo que vamos a comer “si es alto en grasas, alto en sodio, alto en grasas saturadas, y alto en azúcar”, lo cual nos alerta y advierte de las cantidades no saludables de estos alimentos.

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Sin embargo, Castillo informó que este 30 de junio vence el plazo para que las empresas puedan usar adhesivos o “stickers” en las advertencias publicitarias del etiquetado de productos o conocida como la ley de octógonos, acorde a la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes (Ley N° 30021).

Explico que, luego de esa fecha, los empaques de los productos deberán usar de manera impresa estas advertencias a los niveles de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans que puedan contener.

Inicialmente el uso alternativo de “stickers” se estableció por un año, hasta junio del 2020, pero fue ampliado hasta junio del 2021 debido a la pandemia.

En tal contexto, Castillo Carrera manifestó que su institución profesional apoya la continuación de la implementación de los nuevos parámetros tal como lo exige la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para el niño, niña y adolescente, así como el derecho de la población a estar bien informada.

Detalló que el etiquetado nutricional es una de las estrategias para lucha contra la obesidad que apoya el Colegio de Nutricionistas del Perú, teniendo en cuenta que el Perú más del 70% de peruanos tiene exceso de peso.

“El Perú es el tercer país con altos índices de sobrepeso en Latinoamérica, y por eso se necesitan las medidas urgentes para controlar estas cifras, promoviendo el cambio de los hábitos de alimentación” comentó.

Finalmente, indicó que el Perú es uno de los primeros países en la región que realizó la implementación de las advertencias publicitarias para productos altos en grasas saturadas, azúcares, sodio y contenido de grasas trans, hecho resaltado por agencias internacionales y además seguido por otros países.

 

OTROS DATOS

Los términos “sobrepeso” y “obesidad” se refieren a un peso corporal que es mayor de lo que se considera normal o saludable para cierta estatura. El sobrepeso generalmente se debe a la grasa corporal adicional. Sin embargo, el sobrepeso también puede ocurrir debido a exceso de músculo, hueso o agua. Las personas con obesidad generalmente tienen demasiada grasa corporal.

El índice de masa corporal (IMC) (en inglés) es una forma de saber si una persona tiene un peso saludable, sobrepeso u obesidad. El IMC es una medida basada en el peso en relación con la estatura. Cuanto mayor sea el IMC, mayor será el riesgo de desarrollar problemas de salud por sobrepeso y obesidad (en inglés).

Alcanzar y mantener un peso saludable puede ser un desafío a largo plazo si una persona tiene sobrepeso u obesidad. Mantener un peso saludable, o al menos no aumentar más de peso si ya tiene sobrepeso, puede ayudarle a disminuir la probabilidad de desarrollar ciertos problemas de salud.