WhatsApp añade copias de seguridad encriptadas

0
41
Hasta ahora solo se contaba con encriptado de punto a punto entre mensajes directos (Foto: pexels)

WhatsApp anuncia que las copias de seguridad encriptadas serán una medida adicional a las ya existentes para el envío de mensajes dentro de la conocida aplicación

La reciente medida de seguridad y privacidad que se agregará a la app de mensajería WhatsApp consistirá en la posibilidad de guardar copias de seguridad que estén encriptadas, según lo dio a conocer una publicación del equipo oficial de ingeniería de Facebook.

Hasta ahora, los mensajes de las conversaciones dentro del aplicativo eran asegurados mediante una encriptación de tipo punto a punto, por la cual, en teoría, los únicos que podría conocer el contenido de cada mensaje serían los usuarios involucrados en una conversación.

Sin embargo, dichas copias no contaban con encriptación, a diferencias de los mensajes directos, por lo que diversas agencias utilizaban esa oportunidad para poder acceder a las conversaciones guardadas en dispositivos en caso de perseguir individuos sospechosos, como destacó el medio TechCrunch. Pero con la nueva modificación ya no será tan fácil acceder a tal contenido.

De acuerdo con lo explicado por la compañía en un extenso comunicado sobre la elaboración de esta función, este tipo de medida requerirá llaves de encriptado que se podrán crear manualmente en forma de contraseñas o que también podrán ser creadas por el sistema automáticamente en un código de 64 dígitos. Estas llaves serán la única forma de acceder a las copias, de lo contrario no habrá método alguno para recuperarla.

Este método no permite que los servicios de la nube en que se alojan las copias puedan ver el contenido de las conversaciones, pues este solo podrá conocerse mediante las llaves digitales ya mencionadas que además estarán alojadas en Módulos de Seguridad de Hardware físicos (HSM), los cuales funcionarán como cajas fuertes para que nadie pueda conocer qué llave se determinó para acceder al contenido.

Eso sí, en caso de olvidar la llave o la contraseña elegida e incluso después de una serie de intentos fallidos, la información se volverá permanentemente inaccesible.

La nueva opción ya está en funcionamiento y se espera que esté disponible para todos los usuarios de la aplicación tanto en iOS como en Android a lo largo de las próximas semanas.