INIA gana tres títulos de Certificado de Obtentor de variedades vegetales de alto rendimiento

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Agricultores
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El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha recibido del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) los certificados de obtentor (CO) de tres variedades de cultivos de alto rendimiento productivo y calidad genética que impulsará el incremento de la producción y productividad de los pequeños productores de la sierra del Perú.

Uno de estos certificados corresponde a la variedad de papa “INIA 328 – KULLI”, variedad de color morado intenso, que presenta alto contenido de hierro (23 mg /100 gr) y  zinc (19 mg / 100 gr) para contribuir a la alimentación contra la anemia, pudiendo alcanzar rendimientos de 22 a 25 toneladas por hectárea.

Se suma el CO de la variedad de maíz “622 – MISKI JANK’A”, ideal para consumo en cancha y exportación, por su alto valor genético permite que el pequeño y mediano productor pueda incrementar su producción con un rendimiento comercial de 5.4 toneladas por hectárea.

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Así también, se obtuvo el título de CO de la variedad de avena forrajera “908 – MELLICERA”, caracterizada por su resilencia al cambio climático, debido a su precocidad para la producción de forraje y grano que le permite escapar a los daños frente a heladas, a las royas y a los insectos, con un ciclo vegetativo precoz (menor a 180 días).

Actualmente se cuenta con 45 variedades vegetales protegidas con CO y correspondiente inscripción en el Registro Nacional de Variedades Vegetales Protegidas (RNVVP) del Indecopi, promoviendo así el desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas en beneficio de los pequeños productores, la gricultura familiar, y el impulso de la agricultura regional.