Crianza comercial de cuy Para restaurantes y Como aliado de la salud

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Cuy para restaurantes
Cuy para restaurantes

La carne de cuy es ideal para curar diversas enfermedades

La carne de cuy es ideal para su comercialización pues muchas personas la requieren para la gastronomía y en sus restaurantes mientras que otras utilizan a este animalito por sus grandes beneficios para la salud.

Al respecto la Ing. Zoo. Yuli Villanueva Quispe nos explica las ventajas de la carne de cuy.
“Entre las principales propiedades y bondades de la carne de Cuy, posee 2 sustancias importantes como el ácido araquidónico (ARA), así como DHA (Ácido docosahexanoico) sustancias vitales para la formación de células de las neuronas, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y no esenciales, formación de espermatozoides, etc.

Uchuya (2009) indica que Investigadores norteamericanos (1940) descubrieron que la carne de cuy contenía una enzima llamada “Asparaginasa”, esta actuaba sobre algunos tumores deteniendo su crecimiento. Esta indicación es mencionada por el especialista en Cuyes de la Granja de Animales Menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina: Mg Sc José Sarria Bardales (2013,2018), que se encuentra en la carne y sangre del cuy. Ayudar a prevenir y controlar enfermedades cancerígenas como la Leucemia”.

Esta teoría también es corroborada por la profesora en Cuyes: Yuli Villanueva Quispe (2013), profesora con más de 10 años en el estudio del (Cuy) asegurando que debe realizarse con cuyes de 2 a 3 meses de edad.: es decir tiernos.

“La Asparaginasa es una enzima que ataca a la asparagina, proteína que la convierta en Acido aspártico es inofensivo. La asparagina se encuentra en la Leucemia y su reproducción es muy rápida (Sarria, 2013). Esta investigación fue realizada con anterioridad en Estados Unidos y es más frecuente en niños. Es de decir Cáncer en la Sangre ( Leucemia ) según lo reportado en ESSALUD. Asimismo en nuestro país no se realiza el Trasplante de Medula Ósea. Todos los días mueren nuestros niños. Es de vital importancia realizar Charlas Preventivas a nivel de todos las Instituciones Educativas del Perú, por la incidencia de las presentaciones del mismo. Como lo indica Dr. Elmer Huertas un gramo de Prevención vale más que una Tonelada de Curación.

Presencia de ácidos grasos esenciales (Acido linolènico, Acido linoleico) en el sistema nervioso, en comparación con otras especies domesticas que es casi inexistentes (Dr. Santiago Antúnez de Mayolo, 2010). Asimismo se destaca que interviene en el Sistema inmunológico y constitución espermática. (Sarria, 2013. El Investigador indica un mínimo nivel de Colesterol y Triglicéridos en la masa muscular. Lo cual también estoy de acuerdo (Villanueva, 2013). Presencia de colágeno (Proteína de la Piel) y elastina (Investigadora del INIEA: Ing. Zoot.Rosa Higaonna Oschiro, 2012).

PREPARACIÓN Y CONSUMO

Resulta muy beneficiosa para aquellos pacientes con cáncer, colesterol o diabetes, pero si se consume con la preparación y condiciones apropiadas. Es necesario que el Cuy se consuma SANCOCHADO Y SIN ADEREZO. Esto Corrobora aún más el estudio de investigación de la SOPA DE CUY o AKA KASQUI (Villanueva, 2008,2009, 2010, 2011, 2012, 2013,2014,2016,2017,2018, 2019) para prevenir el Cáncer, Anemia, Desnutrición Crónica Infantil, Leucemia y /o otras enfermedades (Villanueva, 2013), se encuentra patentizado el estudio de Investigación en INDECOPI. Actúa excelente en personas para su recuperación con Radioterapia, Quimioterapia (Cáncer), según los últimos reportes, brindado por algunos médicos.

Asimismo trae buenos resultados agregarle un adicional el Huevo de codorniz a la Sopa de Cuyes por sus propiedades del Omega 3, que hace años fue ya realizado una receta innovadora y creativa: Sopa de Cuy( Villanueva, 2013,2018), lo cual está resultando muy beneficioso para pacientes con inicios del Cáncer por los resultados interesantes que ya están comprobando en algunas personas, que SI les ha solucionado, para su pronta recuperación; es muy importante poder difundir tales Investigaciones, que actualmente se encuentra inéditos, es mi objetivo principal de la Investigadora.

Otro atributo es que favorece especialmente para personas con cáncer; para las sesiones de quimioterapia, personas con colesterol y parejas con problemas de fertilidad.
Guevara (2009) realizo un estudio titulado: Enriquecimiento de la Carne de Cuy con ácidos grasos Omega ·en la suplementación de la dietas con aceite de Pescado y semillas de SACHA INCHI. En el estudio se encontraron ácidos grasos Polinsaturados que son saludables para nuestra Salud: ALA ( Ácido linolénico) pertenece al Omega 3 importante Nutrición y Salud, reducción enfermedades Cardiovasculares. Esta es precursora del EPA (Acido eicopentanoico) y DHA, ambos tipos de Omega 3.Valores hallados 5.82% y 10,20%,en Carne de cuy, con dietas suplementadas. Sugiero técnicamente que los cuyes sean adquiridos en mi Alma Mater Universidad Nacional Agraria “La Molina”.

Cualquier inquietud al Cel.999-243921, con la Ing Zoot. Yuli Villanueva Quispe. Para inscripciones en Capacitaciones Técnicas en Cuyes, Instituciones Educativas o Universidades, Asesoría o Ponencia referente a Cuyes. Escribir al email: yulicuyes@hotmail.com