Venezuela sin arepas

0
1355
El Rincon Veneco
El Rincon Veneco

EL RINCÓN VENECO

Por: Alma Llanera

¡Epa mis panas venezolanos y peruanos, qué más! Aquí reencontrándonos en este Rincón Veneco.

El diario venezolano “El Nacional” difunde lo último de los colmos en la carestía de mi pobre patria:

“En un restaurante ubicado en la avenida Bellas Artes, del centro de Caracas, un consumidor le preguntó a los trabajadores por las arepas. Varios empleados, desocupados por la poca afluencia de clientes, le respondieron que el establecimiento dejó de ofrecerlas en el menú. “Uno de ellos expresó: ‘Las arepas pasaron a la historia por los precios elevados de los insumos’.

“Ahora solo ofrecen empanadas en los desayunos.
“Un compañero agregó: “Tres negocios que vendían arepas cerca del centro de Caracas bajaron sus santamarías [cerraron].

“‘Lo sé por unos amigos que trabajaban en esos establecimientos’…
“Con resignación, el consumidor se despidió de los trabajadores.
“En un comercio, situado en la misma zona, las arepas con queso de mano, guayanés, trenza o jamón costaban a principios de semana 220,000 bolívares ($0,93 según tipo de cambio callejero, ilegal en Venezuela).

“La rellena con queso amarillo tenía un precio de 320,000 bolívares ($1,35) y con pernil valía 420,000 bolívares ($1,78)…
“La viuda -sin relleno- costaba 60.000 bolívares ($0,25). No disponían de la famosa reina pepiada (rellena de pollo, palta, cebolla, mayones, culantro, entre otros ingredientes).
“El gerente de la arepera señaló que los precios de los insumos e ingredientes son muy elevados.

“Cuando la empresa que les vende el bulto de harina en 960.000 bolívares ($4,06) no les suministra, se ven obligados a comprárselo a los bachaqueros en 3 millones de bolívares ($12,7).
Agregó que el kilo de queso guayanés que compraban aumentó en una semana de 300.000 a 400.000 bolívares (de $1,27 a $1,70).

El de queso duro les costó 580.000 bolívares ($2,45) y el kilo de palta, para otros platos, lo compraron en 300.000 bolívares ($1,27).
“‘Las ventas cayeron en un mes por los precios de las arepas’, afirmó el encargado.
“‘En febrero vendían un promedio de 80 arepas diarias y en marzo solo 20 unidades al día.
“‘En el mes que acaba de finalizar ni siquiera las empresas nos hicieron pedidos, suponemos que por el aumento de los precios’”, dijo.

“En otro negocio, situado en Bellas Artes, los precios eran un poco más asequibles. La arepa con queso guayanés costaba 180.000 ($0,76) bolívares. La reina pepiada tenía un precio de 200.000 bolívares ($0,84)…”.
Nuestra Señora de Coromoto ya debe estar cansada de mis ruegos. Muy cansada.