Cocona: Aliada contra enfermedades del corazón

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Cocona: Aliada contra enfermedades del corazón
Cocona: Aliada contra enfermedades del corazón

La cocona del IIAP podría reducir el colesterol y los triglicéridos

La naturaleza cumple funciones  que contribuyen al bienestar  humano. A través de sus servicios ecosistémicos coadyuva a la regulación de plagas, depredadores, parásitos y entre otros, amenazando la supervivencia de la humana. Aquí radica la importancia de procurar y conservar ecosistemas , razón por la cual el Ministerio del Ambiente (Minam) desarrolla estrategias orientadas a su eficaz conservación. La biodiversidad es el mayor proveedor de compuestos y sustancias naturales con propiedades preventivas y/o curativas ante diversas dolencias y enfermedades.

En ese sentido, un equipo de especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad perteneciente al Minam, ha desarrollado una bebida a base de cocona (Solanum sessiliflorum), del ecotipo SRN9, que sería una alternativa complementaria para el tratamiento de la aterosclerosis y prevenir enfermedades del corazón, ya que puede reducir en un 20 % los niveles de colesterol y un 36 % los triglicéridos.

Como parte de las pruebas realizadas a la bebida, también se efectuaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos. De los resultados obtenidos, se sabe que el producto cumple con la norma técnica peruana para jugos, néctares y bebidas de frutas; y está dentro de los límites establecidos, con una vida útil de 4 meses dentro del envase de vidrio herméticamente cerrado.

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La cocona es un fruto rico en antioxidantes, fibra y vitamina C, que son nutrientes relacionados con la salud cardiovascular. Según explicó Gabriel Vargas, investigador responsable del IIAP en este trabajo, dicha especie tiene alrededor de 60 variedades a nivel nacional, en regiones amazónicas, posee un alto valor nutritivo y crece muy rápido.

Estudios previos

Para el  estudio, se tomaron datos del Banco de Germoplasma de cocona que tiene el IIAP en Tingo María. Se eligieron 5 variedades (cultivadas en Huánuco, La Libertad, Amazonas y Ucayali), tomando en cuenta su forma y tamaño; se evaluó su composición nutricional y química, así como su actividad antihiperlipemiante a nivel de ensayos biológicos. De los resultados se obtuvo que el ecotipo SRN9 es la que mejor disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y con la cual se elaboró la bebida.

“La actividad antioxidante y el contenido de carotenos  en esta bebida es superior a lo reportado para otros jugos de frutas, y estos valores se relacionan con lo reportado para la pulpa de cocona del ecotipo SRN9”.

Resultados

Los resultados  se han presentado a empresarios de las regiones donde se cultiva este fruto; buscando concretar la transferencia tecnológica y científica para la producción de la bebida y  comercialización.

Su desarrollo contribuye a reducir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, que son  las principales causas de muerte a nivel nacional. Sin embargo, se recomienda efectuar ensayos clínicos con controles positivos formados por fármacos hipolipemiantes autorizados y un mayor tamaño de la muestra para determinar la magnitud de la eficacia de la bebida.

Así se impulsa el cultivo de esa especie en la Amazonía, lo cual impactará en el desarrollo de la economía de las comunidades en la implementación de eco y bionegocios.