Capacitan a los productores para mejorar su oferta agraria con calidad y obtener más ingresos

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Con la participación del viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar, se lanzó Programa de Capacitación en las Buenas Prácticas de Producción y Procesamiento de Alimentos Agropecuarios

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha lanzado el Programa de Capacitación en Buenas Prácticas de Producción y Procesamiento de Alimentos Agropecuarios, con el objetivo de mejorar las capacidades de los productores agrarios para ofertar sus productos en las compras estatales realizadas por los gobiernos locales. Este programa ha contado con la participación de los municipios distritales de la región.

El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes Bravo, ha señalado que se busca ampliar esta experiencia a otros municipios y trabajar con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para replicar este modelo en diferentes áreas del país.

El objetivo es que las municipalidades utilicen los recursos del Programa de Alimentación Complementaria para realizar adquisiciones específicas de productos no perecibles destinados a los programas sociales que alimentan a niños y niñas.

El MIDAGRI ha implementado varias herramientas para esta iniciativa, como el «Sello de la Agricultura Familiar» y la norma de sistema de garantía participativa promovida junto al SENASA. Estas herramientas permiten a los productores brindar la calidad adecuada a sus productos y cumplir con los estándares necesarios para participar en las compras realizadas por los concejos municipales.

El MIDAGRI tiene la responsabilidad de seguir y evaluar el desempeño y los logros en la gestión agraria a nivel nacional, regional y local. Se enfoca en generar los medios necesarios para que los productores mejoren su oferta agraria, fortalezcan las organizaciones empresariales agrarias y aumenten la competitividad, sostenibilidad y rentabilidad.

Además, se tiene previsto realizar intervenciones piloto similares en Junín, Ayacucho, Huancavelica, Lima, Loreto y San Martín. El Programa Mundial de Alimentos también brindará su apoyo para fortalecer las capacidades de los promotores municipales y talentos rurales de los gobiernos locales, con el objetivo de brindar asistencia y extensión rural a las organizaciones de productores de la agricultura familiar, mejorando la oferta y garantizando el abastecimiento de alimentos de calidad e inocuos a los gobiernos locales.

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