Así puedes abrir una bodega de abarrotes

0
146
bodega
bodega

Conoce qué trámites necesitas para que tengas tu negocio de una vez

Una bodega es un lugar donde el cliente se siente en confianza, donde lo recuerdan y se fideliza a lo largo de los años. Y ese ‘feeling’ es una buena oportunidad de negocio.

Las bodegas siempre nos han sacado de apuros y nos permiten realizar una compra rápida sin tener que hacer la cola en un supermercado. Y es que sería algo pesado tener que hacer fila para comprar un paquete de sal, si es que se te acabó cuando estás cocinando; o comprar una gaseosa cuando te provoca de inmediato.

Esa es la fortaleza de ese negocio, donde además el vendedor es más cercano al cliente, con el que incluso se puede conversar temas de coyuntura y hasta personales.

¿QUÉ DEBO TENER EN CUENTA PARA ABRIR UNA BODEGA?

Los que debes tener en cuenta si quieres poner una bodega de abarrotes es que hoy en día, ya no se trata de un simple ‘recurseo’, sino un negocio en el que hoy en día hay una fuerte competencia. Aquí los pasos a seguir, de acuerdo con la Asociación de Bodegueros del Perú.

PROYECTO DE FACTIBILIDAD DEL NEGOCIO

Debes realizar una investigación de mercado, que debe comprender:

  • Analizar cómo está la competencia.
  • Ver si hay bodegas alrededor.
  • Qué ofrecen las tiendas que cerca del lugar donde quiero poner mi negocio.
  • El tipo de consumidor.

Los tipos de productos que puedo vender: hay que tener que cada zona es distinta, pues en algunas se venden más abarrotes y en otras snacks, bebidas y licores.

 

TIPO DE LOCAL

Hay que considerar que, si no vas a poner una tienda en tu casa, el costo del local es un componente alto. No debes de excederte del 40 por ciento del presupuesto mensual, si es menos, mucho mejor. Además, debes considerar:

Una adecuada ubicación: que no haya mucha competencia en la zona.

Tamaño: en función al presupuesto.

Pozo a tierra: es un requisito de Defensa Civil, pero si no tienes, puedes operar un año con licencia provisional.

Estado de electrificación.

 

Le puede interesar [YouTube implementará herramientas con inteligencia artificial]

 

EQUIPAMIENTO

Los que necesitas para tu local es lo siguiente:

  • Mostrador.
  • Equipo de frio.
  • Anaqueles para colocar tus productos.

 

TRÁMITES

Esto necesitas para poder funcionar:

  • Pedir licencia provisional por un año. De acuerdo con la ley es gratuita.
  • Licencia definitiva tiene un costo y depende del municipio. Los costos van desde 100 a 400 soles.
  • Sacar un RUC en Sunat. Se puede empezar con Rus y luego migrar a otro régimen tributario.

 

REALIZAR TU PRESUPUESTO DE FUNCIONAMIENTO:

Para tu presupuesto debes considerar:

  • Costo del local.
  • Pago de servicios (luz, agua, teléfono e internet).
  • Pago del personal.
  • Tu propio sueldo.

 

¿QUÉ PUEDO OFRECER EN MI BODEGA? ¿CÓMO ME PUEDO DIFERENCIAR?

Debes diferenciarte o tener un valor agregado a lo que ofrecen las demás bodegas que ya existen. Para ello, con base a tu análisis de mercado, debes identificar la diferenciación y hacerte la pregunta: ¿por qué te tendrían que comprar a ti no a otros?

 

¿CÓMO MEJORAR MI SERVICIO?

Aquí algunos ejemplos:

  • Ofrecer medios de pago electrónico, agente bancario y pago de servicios.
  • Usar whatsapp para enviar promociones y recibir pedidos.
  • Ofrecer el servicio de delivery y el pago a través de billetera digital.
  • Una buena atención al cliente.

 

¿QUÉ PRODUCTOS SON DE ALTA ROTACIÓN EN UNA BODEGA?

Al momento de poner tu tienda de abarrotes, lo recomendable es empezar con productos de alta rotación como: leche, agua, gaseosas, snacks, arroz, fideos, azúcar, café, condimentos, así como licores y cigarrillos. Si es verano, debes vender helados. Piensa en las preferencias estacionales.

 

¿POR QUÉ PONER UNA TIENDA DE ABARROTES ES UNA BUENA OPCIÓN DE NEGOCIO?

Estos son algunos de los motivos por el que poner una tienda es una buena idea:

  • Todos los días se come.
  • La rotación es diaria.
  • Brindan servicios: agentes bancarios y puntos de cobranza de servicios.
  • Puntos de loterías deportivas.
  • Hay un corazón bodeguero
  • El peruano le tiene preferencia especial por las bodegas:
  • Es punto de encuentro y se conoce a los vecinos.
  • Su nivel de fidelización es la amistad.
  • Relación intrapersonal.

 

Leer también:

¿Cómo anular una factura electrónica en la SUNAT?