10 Rápidas y fáciles recetas a base de menestras

10 Rápidas y fáciles recetas a base de menestras

Varíe su menú con estos alimentos nutritivos y económicos

Siempre hemos oído que las menestras son buenas para el desarrollo de los niños, además de ser económicas al bolsillo y de gran contenido nutritivo. Las menestras tienen gran cantidad de hierro, proteínas y fibra, es por ello que se recomiendan para prevenir la anemia y para ayudar al crecimiento de los niños. Además, contribuyen a la reducción de colesterol en la sangre.

ESCABECHE DE FRIJOL

Ingredientes
¼ kg de frijol
1 ½ taza de arroz
1 cebolla mediana
1 ají amarillo
¼ taza de aceite vegetal
Vinagre
Ají colorado
Orégano,
Ajos y sal yodada al gusto.

Preparación:
Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación, reservar el agua de cocción. Encurtir la cebolla picada en trozos grandes con ajos, vinagre y sal. Preparar el aderezo con aceite vegetal, ají colorado y ajos; dejar dorar. Añadir orégano, la cebolla encurtida y el ají amarillo cortado en tiras delgadas, agregar el agua de cocción y mezclar con los frijoles, cocinar unos minutos. Servir con arroz graneado.

ESCABECHE DE PALLARES

Ingredientes
¼ kg de pallares
1 ½ taza de arroz
¼ kg de camote
2 cebollas medianas
1 ají amarillo.
¼ taza de aceite vegetal
Vinagre
Ají colorado
Orégano,
Ajos y sal yodada al gusto.

Preparación:
Cocinar los pallares previamente remojados el día anterior a la preparación, reservar el agua de cocción. Cocinar y encurtir la cebolla cortada en tiras medianas con ajos, vinagre y sal. Preparar el aderezo con aceite, ají colorado, ajos y orégano; dorar. Añadir la cebolla encurtida y el ají amarillo cortado en tiras delgadas, agregar el agua de cocción y mezclar con los pallares, dar un hervor. Servir con arroz graneado y camote.

ESTOFADO DE FRIJOLES

Ingredientes
¼ kg de frijol
1 ½ taza de arroz
1 cebolla mediana
1 zanahoria mediana
¼ de taza de arveja fresca verde
¼ taza de aceite vegetal
Ajos
Ají colorado
Hongos
Laurel,
Pimienta y comino
Sal yodada al gusto

Preparación:
Remojar los frijoles el día anterior a la preparación y sancocharlos. Hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, pimienta, comino, ají colorado y cebolla cortada en cuadritos pequeños; dejar dorar. Luego agregar las arvejas, la zanahoria cortada en rodajas delgadas, los hongos, las hojas de laurel y seguir con la cocción. Una vez listo, mezclar el aderezo con los frijoles sancochados. Servir el estofado de frijoles con arroz graneado.

FRIJOL A LA CASILDA

Ingredientes
¼ kg de frijoles
1 ½ taza de arroz
1 pimiento mediano
2 tomates medianos
1 cebolla mediana
1 taza al ras de espinaca
1 zanahoria mediana
1 limón mediano.
¼ taza de aceite vegetal
Sal yodada
Orégano
Pimienta
Ajos molidos
Ají colorado molido al gusto.

Preparación
Cocinar los frijoles previamente remojado el día anterior a la preparación. Calentar el aceite vegetal y dorar la cebolla, los ajos, el ají colorado y la pimienta. Agregar el tomate cortado en juliana, el orégano y seguir con la cocción. Incorporar el aderezo a los frijoles, mezclar y cocinar a fuego lento. Servir con arroz graneado y ensalada de espinaca con zanahoria.

FRIJOL AL ESTILO CHIFA

Ingredientes
¼ kg de frijol
1 ½ taza de arroz
1 pimiento mediano
5 cabezas de cebolla china
1 taza de brócoli
1/4 taza de aceite vegetal
Ajos
Kion
Sillao y sal yodada al gusto.

Preparación
Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación. Preparar el aderezo con aceite vegetal, dejar dorar. Agregar la cebolla china, el pimiento y el kion en tiras. Agregar el aderezo a los frijoles sancochados, junto con el brócoli picado, mezclar y dejar que dé un hervor, sazonar con sal yodada y sillao. Servir los frijoles con arroz graneado.

FRIJOL MORENO CON RELLENO

Ingredientes
400 g de relleno
1 y ½ tazas de arroz
1 taza de frijol
¼ taza de leche evaporada
⅓ taza de aceite vegetal
½ taza de salchicha
½ taza de tocino
1 tomate mediano
2 cucharadas de ají colorado
1 cebolla mediana
1 cucharadita de ajos
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de chocolate
1 cucharada de culantro
4 unidades de rabanitos
1 unidad de limón
Sal yodada
Pimienta y comino al gusto.

Preparación
Prepare el arroz graneado. Lave, corte y fría el relleno (morcilla). Prepare la ensalada de rabanitos con limón y sal yodada. Remoje los frijoles desde la noche anterior. Sancochar los frijoles con anís y hierba buena. En otra olla dorar en aceite vegetal, la cebolla picada en cuadritos, los ajos, el ají colorado molido, el tomate pelado y picado, el tocino y la salchicha. Incorporar los frijoles cocidos, el chocolate, la pimienta, el comino y la sal yodada. Hierva a fuego lento y mueva constantemente. Retirar los frijoles del fuego, agregue la leche y el orégano, sirva acompañado de relleno, arroz graneado y ensalada de rabanitos.

FRIJOL PRIMAVERAL

Ingredientes
¼ kg de frijol
1 ½ taza de arroz
1 cebolla mediana
2 tomates medianos
1 taza de brócoli
¼ taza de aceite vegetal
Ajos
Orégano
Limón y sal yodada al gusto.

Preparación:
Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación, aderezarlos con aceite vegetal, ajos, orégano y sal yodada. Cortar las cebollas a la pluma y los tomates en rodajas delgadas, mezclar con el brócoli sancochado y cortar en trozos pequeños, añadir el limón, el aceite vegetal y la sal yodada. Mezclar esta preparación con los frijoles. Aderezar el arroz y dejar cocinar. Servir el frijol con arroz graneado.

FRIJOLES GRATINADOS

Ingredientes
¼ de kg de frijol
1 ½ taza de arroz
1 cebolla mediana
1 taza mediana de tomate picado
2 panes tostados
4 trozos medianos de tocino
¼ de kg de vainita
1 limón
4 cucharadas de aceite vegetal
Sal yodada
Ají colorado
Pimienta
Perejil picado al gusto.

Preparación Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación, junto con el tocino; aderezarlos con sal yodada. Preparar el aderezo con aceite vegetal, ají colorado molido y ajos; dejar dorar. Adicionar un poco de caldo de frijol. Mezclar esta preparación con los frijoles. Agregar, tomate, sal yodada, pan tostado cortado en cuadritos pequeños y perejil picado. Mezclar. Servir el frijol con arroz graneado y ensalada de vainita.

GARBANZOS GUISADOS

Ingredientes
¼ kg de garbanzos
1 ½ taza de arroz
4 trozos medianos de tocino
1 cebolla pequeña
1 zanahoria mediana
1 rama de apio
1 pimiento pequeño
¼ taza de aceite vegetal
Ajos
Ají colorado molido
Orégano
Pimienta y sal yodada al gusto.

Preparación
Cocinar el tocino cortado en tiras delgadas junto con el garbanzo previamente remojado el día anterior a la preparación. Calentar aceite vegetal y dorar los ajos, la cebolla cortada en cuadritos pequeños y el ají colorado; incorporar la zanahoria y el apio cortados en juliana, sazonar con orégano, sal yodada y pimienta. Agregar los garbanzos y el tocino cocidos, después incorporar el pimiento cortado en tiras delgadas; dejar cocinar a fuego moderado por unos minutos. Mezclar bien y servir con arroz graneado.

GUISO DE HABAS

Ingredientes
¼ kg de habas secas
1 ½ taza de arroz
3 papas medianas
1 zanahoria mediana
1 cebolla pequeña
4 cucharadas de aceite vegetal
Ajos
Ají amarillo molido
Orégano y sal yodada al gusto.

Preparación
Remojar las habas secas el día anterior a la preparación. Cocinarlas hasta que estén suaves. Preparar un aderezo con aceite vegetal, cebolla cortada en cuadritos pequeños, ajo, ají amarillo, orégano y sal yodada; agregar la zanahoria cortada en juliana y cocinar. Mezclar el aderezo con las habas sancochadas y dejar cocinar unos minutos. Sirva el arroz graneado y el guiso de habas sobre una porción de papa sancochada.

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