10 Diferentes formas no tradicionales de preparar arroz

10 Diferentes formas no tradicionales de preparar arroz

Sal de la rutina sorprendiendo a los tuyos con estas ricas recetas

Una de las costumbres más peruanas que tenemos a la hora de comer, es que nunca puede faltar el arroz en la mesa, por eso que diario “El Men” te propone diez distintas formas de prepararlo. El arroz es un alimento muy nutritivo ya que su contenido en proteínas interviene en la formación y reparación de los tejidos musculares, y mantiene la buena salud de la piel, cabello y uñas. De hecho, se dice que ayuda a las personas con problemas en la piel, como el sarampión, acné, quemaduras o hemorroides. Además, regula el sistema digestivo, tiene propiedades antiinflamatorias, fortalece el sistema inmunológico, entre otros.

ARROZ A LA JARDINERA

*Ingredientes *
3 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
1 cucharada de ajo molido
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cubito de caldo de carne
½ taza de arvejas
1 zanahoria picada
1 pimiento cortado en rajas
1 Kg. de arroz
Sal y pimienta al gusto
4 tazas de agua o la medida de su preferencia
6 salchichas.

Preparación:
Ponga en una olla al fuego el aceite y fría la cebolla con el ajo, incorpore la pasta de tomate, el cubito de caldo de carne y deje por unos minutos que se cocine. Añada las verduras, el arroz, salpimentar al gusto; agregue el agua. Deje en el fuego hasta que el arroz se granee. Fría las salchichas y sírvalas encima del arroz.

ARROZ ÁRABE

Ingredientes
1 taza de margarina
1 caja de fideos cabello de ángel
3 tazas de arroz
Sal al gusto
1 cucharadita pequeña de palillo
1 cubito de caldo de gallina
3 tazas de agua hervida
6 chuletas de cerdo.

Preparación:
En una olla al fuego ponga la margarina y deje que se derrita, una vez lista incorpore los fideos partidos en trozos y déjelos en el fuego hasta que se doren. Incorpore el arroz y déjelo también hasta que se dore, agregue la sal, el palillo y el cubito de caldo de gallina. Finalmente agregue el agua, mezcle bien y deje en el fuego hasta que el arroz esté graneado. Sirva el arroz acompañado de las chuletas fritas.

ARROZ CAMPESTRE

Ingredientes
2 cucharadas de aceite
1 taza de champiñones cortados en láminas
1 cucharada de ajo molido
1 cebolla picada
2 tazas de arroz
2 cubitos de caldo de gallina disueltos en 2 tazas de agua
100 grms. de jamón cortado en tiras
4 cucharadas de salsa de tomare
1 cucharadita pequeña de tomillo
½ cucharadita pequeña de orégano
Queso parmesano al gusto.

Preparación:
En una sartén al fuego ponga el aceite y sofría los champiñones con el ajo y la cebolla, deje que doren unos minutos. Mezcle bien e incorpore el arroz, el caldo de gallina, el jamón, la salsa de tomate, el tomillo, el orégano. Deje a fuego bajo hasta que el arroz esté graneado al momento de servir, rocíelo con queso parmesano.

ARROZ CON ACEITUNAS

Ingredientes
4 cucharadas de manteca
1/2 cucharada de ajos molidos
350 grms. de aceitunas de botija licuadas
1/2 Kg. de arroz
Ají molido al gusto
3 1/2 tazas de agua.
Para salsa de queso:
2 cucharadas de margarina
2 cucharadas de harina sin preparar
2 tazas de leche
Sal y pimienta
1/2 taza de queso parmesano rallado
Huevos duros.

Preparación
Para el arroz: Caliente la manteca y dore los ajos, con el ají y la sal. Agregue el agua y cuando rompa el hervor, añada el arroz y las aceitunas. Tape la olla y deje que se cocine por 20 minutos. Derrita en una cacerola la margarina, incorpore la harina, la leche, la sal y la pimienta permitiendo que hiervan durante 1 minuto. Retire y agregue el queso parmesano. Moldeé el arroz y cúbralo con la salsa de queso.

ARROZ CON ALCACHOFAS

Ingredientes
1/4 taza de margarina
1 cebolla picada
1 cucharadita pequeña de ajo molido
6 alcachofas sancochadas
2 huevos duros picados
¾ taza de queso parmesano
Sal y pimienta
Perejil picado
1/2 Kg. De arroz graneado.

Preparación
Caliente la margarina y fría la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta, cuando esté cocido el aderezo, añada las alcachofas picadas (retire la comida de las hojas con una cucharita y los corazones limpios píquelos en trocitos). Sazone y agregue la leche, el queso y los huevos picados. Moldeé el arroz, cubriéndolo con esta salsa. Decórelo con perejil.

ARROZ CON ATÚN

Ingredientes
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla chica picada
1 cucharadita pequeña de ajo molido
1 cucharadita pequeña de curry
2 tazas de arroz
2 cubitos de caldo de gallina
1 taza de arvejas
4 tazas de agua
1 lata de atún
1 pimiento picado.

Preparación
Ponga en una olla al fuego el aceite con la mantequilla, fría la cebolla y el ajo, incorpore el curry y el arroz. Añada los cubitos de caldo de gallina, las arvejas y el agua. Mezcle bien y deje en el fuego hasta que el arroz esté graneado. Una vez listo, agregue el atún y el pimiento, vuelva a mezclar bien, deje reposar por unos minutos y sirva.

ARROZ CON CALAMARES

Ingredientes
6 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
2 cucharadas de ajo molido
1/4 Kg. de arvejas
2 pimientos
2 docenas de calamares limpios y cortados en rodajas
1 cucharada de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de culantro molido
3 cucharadas de ají panca
3 tazas de arroz.

Preparación:
En una olla al fuego, ponga el aceite y fría la cebolla con los ajos, luego agregue el ají panca, el culantro y sazone con sal y pimienta. Agregue las arvejas, los pimientos y deje en el fuego por unos minutos. Añada el jugo de limón, el arroz dejando en el fuego hasta que granee. Unos minutos antes de terminar la cocción, incorpore los calamares y sirva cuando esté listo.

ARROZ CON CAMARONES

Ingredientes
1 Kg. de camarones medianos
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita pequeña de ajo molido al gusto
4 tazas de arroz.
Para la salsa:
4 cucharadas de margarina
2 cucharadas de aceite
¼ de Kg. de cebolla muy picada
2 latas de tomates enteros pelados y picados
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita pequeña de ajo molido
Sal y pimienta
4 huevos duros picados
1 taza de leche evaporada.

Preparación Lave los camarones, separe las colas y sancoche las cabezas en agua con sal que las cubra, por 10 minutos. Licúelas y cuélelas después. Fría los ajos, el ají y la sal. Agregue el caldo de los camarones (4 tazas), las gotas de limón y cuando rompa el hervor, añada el arroz. Tape la olla y deje que cueza por 17 minutos. Caliente el aceite y la margarina, fría la cebolla, ajos, tomate, pasta de tomate, sal y pimienta. Cuando esté cocido, licúelo. Nuevamente va a la olla y agrega las colitas de los camarones dejándolos hervir por otros 3 minutos. Añada los huevos picados y leche. Sirva moldeando el arroz y cubriéndolo con esta salsa.

ARROZ CON CARNE

Ingredientes
3 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
1 cucharada de ajo molido
1 lata de pasta de tomate
2 cubitos de caldo de carne
½ taza de arvejas
½ taza de zanahoria picada
½ Kg. de carne para guiso cortada en trozos
4 tazas de agua
1 Kg. de arroz
1/4 taza de culantro deshojado.

Preparación
En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, luego, incorpore la pasta de tomate, el cubito de caldo de carne. Deje en el fuego por unos minutos y luego añada las verduras, la carne y el agua hasta que la carne este cocida. Cuando este lista, agregue el arroz y el culantro. Deje a fuego bajo hasta que el arroz esté cocido si es necesario añada más agua durante a cocción.

ARROZ CON CHANCHO

Ingredientes
2 cucharadas de manteca
1/2 cucharada de ajo molido
Ají al gusto
1 cebolla picada
1/4 Kg. de arvejas
1 taza de choclo desgranado
½ kgr de carne de chancho
Sal y pimienta
1/2 Kg. de arroz
2 1/2 tazas de agua
3 plátanos de la Isla en mitades.

Preparación
Derrita la manteca y fría bien los trozos de chancho. Retire. Forme el aderezo con cebolla, los ajos, sal, pimienta y el ají. Ponga nuevamente la carne al fuego con las arvejas, el choclo y luego el agua. Cuando hierva, añada el arroz. Tape la olla y cuando empiece a secar, acomode el plátano. Ya graneado el arroz, sirva enseguida.

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