10 deliciosas recetas a base de nutritivo pescado

10 deliciosas recetas a base de nutritivo pescado

Fácil, económico y nutritivo menú para deleitar a su visita

Es sabido que el pescado es un alimento altamente nutritivo, cuyo consumo es excelente para el hombre ya que proporciona proteínas en gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar. Es por eso que diario “El Men” selecciono estas diez recetas para compartir en familia.

ADOBO DE ANCHOVETA

Ingredientes
½ kg de anchoveta
1 cebolla pequeña
1 taza de chicha de jora
1 ½ de taza de arroz
½ kg de camote
½ taza de aceite vegetal
¼ taza de harina de trigo
Ajos
Ají especial molido
Orégano
Pimienta y cominos
Sal yodada al gusto.

Preparación:
Apanar las anchovetas en harina sazonada con sal yodada y pimienta, luego freírlas en aceite vegetal. Aderezar en aceite vegetal los ajos, la cebolla cortada en cuadritos pequeños y el ají especial, dejar dorar. Sazonar con sal yodada, pimienta y comino. Incorporar las anchovetas, agregar la chicha de jora y el orégano, tapar y dejar cocinar a fuego lento por unos minutos. Servir sobre rodajas de camote sancochado y arroz graneado.

ARVEJITAS CON ANCHOVETA REBOZADA

Ingredientes
½ kg de anchoveta
¼ kg de arvejas secas
1 ½ taza de arroz
2 huevos medianos
1 cebolla pequeña
½ taza de aceite vegetal
Ajos molidos
Pimienta y sal yodada al gusto.

Preparación:
Lavar las anchovetas, escurrirlas y pasarlas por huevo batido sazonados con sal yodada y pimienta, luego freírlas. Aparte sancochar las arvejas secas, previamente remojadas
la noche anterior. Preparar el aderezo con aceite vegetal, los ajos, la sal yodada, y cebolla cortada en cuadritos pequeños. Adicionar la arveja, mezclar y cocinar. Servir la anchoveta rebozada sobre la arveja acompañada de arroz graneado.

BOLITAS DE PESCADO

Ingredientes
¾ kg de pescado
1 ½ taza de arroz
1 huevo
1 ½ unidad de pan
1 cebolla pequeña
½ taza de harina de trigo
3 tomates medianos
4 hojas de lechuga
¾ taza de aceite vegetal
Ajos
Perejil
Limón
Sal yodada y pimienta al gusto.

Preparación:
Cocinar el pescado en agua con sal yodada, luego desmenuzarlo eliminando todas las espinas. Reservar el agua de cocción. Remojar el pan en el caldo de pescado, escurrirlo y desmenuzarlo. Mezclar el pescado con el pan, la cebolla cortada en cuadritos pequeños, los ajos, el perejil picado y el huevo; condimentar con sal yodada y pimienta. Formar bolitas pequeñas, pasarlas por harina y freírlas. Servir tres bolitas en cada plato acompañado de arroz, ensalada de tomate, lechuga y limón.

CUBIERTO DE PESCADO

Ingredientes
½ kg de pescado
½ kg de camote
1 ½ taza de arroz
1 cebolla pequeña
1 zanahoria mediana
½ taza de arveja fresca verde
1 huevo
2 cucharadas de harina de trigo
¾ taza de aceite vegetal
Ajos
Ají colorado
Hongos y laurel
Perejil y sal yodada al gusto.

Preparación
Lavar los trozos de pescado y sazonarlos con sal yodada. Batir la clara de huevo, adicionar la yema, la harina de trigo y la sal yodada. Arrebozar el pescado en esta preparación y freírlo en aceite vegetal caliente. Hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, cebolla picada en cuadritos pequeños y ají colorado; agregar arvejas, zanahoria cortada en cuadritos pequeños, hongos, laurel y una taza de agua, cocinar. Incorporar el pescado arrebozado, dar un hervor y agregar perejil picado. Servir la preparación con arroz graneado y rodajas de camote sancochado

FRIJOLES GUISADOS CON PESCADO

Ingredientes
¼ kg de frijol
¼ kg de filete de pescado
1 ½ taza de arroz
3 tazas de acelgas
1 cebolla mediana
¾ taza de aceite vegetal
1 taza de harina de maíz,
Ajos
Orégano y sal yodada al gusto.

Preparación
Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación. Picar el pescado en trozos pequeños, sazonarlo con sal yodada, pasarlo por harina y freír en aceite vegetal caliente. Aparte, preparar un aderezo con aceite vegetal, cebolla, ajos y orégano. Dejar dorar, incorporar el pescado frito y mezclar con los frijoles, agregar la acelga cortada en tiras delgadas; dejar cocinar por unos minutos. Servir con arroz graneado.

GUISO DE TRIGO CON PESCADO

Ingredientes
½ kg de pescado
1 ½ taza de trigo
1 cebolla mediana
½ taza de arveja fresca verde
2 tomates picados
8 hojas de lechuga
1 betarraga mediana
¼ taza de harina de maíz
¾ taza de aceite vegetal
Ajos
Ají colorado
Perejil
Sal yodada al gusto.

Preparación
Lavar el pescado, cortar en trozos medianos y apanar en harina de maíz sazonada con sal yodada y pimienta, luego freír en aceite vegetal caliente. Sancochar el trigo en abundante agua hasta que reviente. Preparar un aderezo con aceite vegetal, ajos, ají colorado, cebolla y tomate cortados en cuadritos pequeños; dorar e incorporar el trigo sancochado, la sal yodada y las arvejas frescas, agregar agua y dejar cocinar, al final agregar perejil picado. Servir el pescado sobre el trigo graneado y ensalada de lechuga con betarraga.

HAMBURGUESA DE PESCADO

Ingredientes
1 ½ taza de arroz
½ kg de pescado
1 huevo
2 panes
3 tomates medianos
6 hojas de lechuga
1 limón
¾ taza de aceite vegetal
½ taza de harina de trigo sin preparar.
Ajos
Perejil
Sal yodada al gusto.

Preparación:
Cocinar el pescado. Luego desmenuzarlo retirando todas las espinas. Remojar el pan en el caldo de pescado y triturar con un tenedor. En un recipiente mezclar el pan, el huevo y el pescado; luego sazonar con sal yodada, pimienta y perejil. Formar las hamburguesas, pasarlas por harina y freír en aceite vegetal a fuego moderado. Servir las hamburguesas de pescado, con arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.

PESCADO AL AJO

Ingredientes
1 ½ taza de arroz
¾ kg de pescado
¼ de taza de harina de trigo
5 dientes de ajo
10 hojas de espinaca
3 tomates medianos
¾ taza de aceite vegetal
3 cucharadas de maicena
Perejil
Sal yodada y pimienta al gusto.

Preparación Lavar el pescado y cortar en trozos medianos. Sazonar con sal yodada y pimienta. Pasar por harina y freír por ambos lados en aceite vegetal caliente. Aparte, hacer un aderezo con aceite, ajos, cebolla cortada en cuadritos pequeños. Agregar la maicena disuelta, dar un hervor. Mezclar con el pescado y el perejil picado, retirar del fuego. Servir con arroz graneado y ensalada de espinaca y tomate.

REBOZADO DE PESCADO CON ARVEJITAS

Ingredientes
¼ kg de arvejas secas
½ kg de pescado
1 ½ taza de arroz
2 huevos medianos
2 cebollas medianas
¾ taza de aceite vegetal
Ajos molidos
Pimienta y sal yodada al gusto.

Preparación
Lavar el pescado, cortarlos en trozos medianos pasarlos por huevo batido sazonados con sal y pimienta, luego freírlos en aceite caliente. Sancochar las arvejas secas previamente remojadas la noche anterior. Preparar el aderezo con aceite vegetal, ajos, sal yodada y cebolla cortada en cuadritos pequeños. Adicionar la arveja sancochada, mezclar y cocinar. Servir el pescado rebozado sobre la arveja guisada acompañada de arroz graneado y salsa de cebolla.

PESCADO SALTADO CON FRIJOLES

Ingredientes
¼ kg de frijol
¾ kg de pescado
1½ taza de arroz
1 cebolla mediana
1 tomate grande
1 ají amarillo
½ taza de aceite vegetal
Ajos
Perejil
Vinagre
Pimienta
Orégano
Sal yodada al gusto.

Preparación
Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior, aderezarlo con aceite vegetal, cebolla, ajos, orégano y sal yodada. En una sartén, dorar en aceite el pescado cortado en juliana, previamente sazonado con ajos, pimienta y sal yodada. Agregar la cebolla en tiras delgadas con un chorrito de vinagre y freír. Incorporar el tomate y el ají amarillo cortados en tiras delgadas, rectificar la sazón con sal yodada, agregar perejil y orégano. Una vez listo servir el saltado de pescado sobre los frijoles acompañado de arroz graneado

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